Посол Мексики в РФ рассказала Metro о том, как ведомство готовится к одному из крупнейших событий этого года, чем покоряют мексиканцы русских и как ей живётся в Москве без солнечного мексиканского неба.

На Кубке Конфедераций (КК) прошлого года число мексиканских болельщиков уступало лишь чилийцам. Сколько мексиканцев планируют посетить чемпионат мира (ЧМ) в этом году?
Сложно подсчитать точное количество, на данный момент у нас есть информация о 25 тысячах болельщиков, которые собираются летом в Россию на ЧМ.

Какой примерный бюджет должен быть у мексиканского болельщика?
Всё зависит от разных факторов. Есть мексиканцы, которые едут только на ЧМ, есть те, кто хочет совместить эту поездку с другими странами недалеко от России, так как Европа рядом. Кроме того, ФИФА предлагает пакетные предложения для людей с разными бюджетами и предпочтениями (самый дешёвый вариант с перелётом, размещением на троих с завтраками и на 5 дней в Москве обойдётся в 10 200$. – Прим. ред.).

Как посольство может помочь мексиканцу, приехавшему на ЧМ в Россию?
Мы разработали программы по предоставлению нашим гражданам необходимой помощи и защиты. В городах, где будет играть мексиканская сборная, мы откроем мобильные консульства – в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. И так как мы очень оптимистичны в отношении нашей сборной, готовимся открыть такое консульство и в Самаре. Мы надеемся на проведение хорошей превентивной кампании, которая убережёт наших граждан от проблем. Мы предоставим всю необходимую информацию о местах проведения игр, о правилах поведения и обычаях в России. И, конечно, о необходимости регистрации – то, чего нет в Мексике и во многих других странах. Очень важно, чтобы наши граждане знали, что им это надо сделать. Кроме того, мы можем им помочь в случае потери паспорта, например. И, конечно, если они совершат какое-то правонарушение, мы можем оказать им необходимую юридическую помощь и удостовериться, что они не были задержаны вопреки закону, что их права уважают и так далее. Важно, чтобы люди понимали, куда они едут, чтобы они заранее подготовились, заранее нашли жильё, купили билеты.  Работать в консульствах будут как сотрудники посольства, так и сотрудники из посольств Мексики в других странах, которые приедут специально оказать помощь. Каждый мексиканец, выезжающий заграницу, может зарегистрироваться в системе sirme, благодаря которой мы будем знать, куда и на сколько он уехал, и в случае чего связаться с ним.

Вы сами интересуетесь футболом?
Должна признать, что раньше меня нельзя было назвать прямо любителем футбола. (Смеётся.) Но сейчас я уже им стала и с нетерпением жду ЧМ. Когда я приехала сюда в конце года, Кубок конфедераций уже подходил к концу. Но всё равно можно было прочувствовать эту удивительную атмосферу футбольного праздника.

У вас есть любимый игрок в сборной?
Конечно, Чичарито! (Смеётся.) Думаю, его любят очень многие мексиканцы.

Вы встретитесь со сборной?
Да, конечно. Это будет мой первый опыт встречи с национальной сборной.  Мы пока не знаем, где это состоится и как. Ведь у спортсменов очень чёткое расписание во время таких турниров. Конечно, я была бы очень счастлива, если бы они могли приехать сюда, в посольство в Москве, но, если нет, мы с ними встретимся в другом месте, нам нужно с пониманием относиться к их графику.  

Какая команда, на ваш взгляд, представляет наибольшую опасность для сборной Мексики?
Германия, конечно, один из самых сильных соперников. Мы проиграли им в прошлом году на КК. Кроме того, они были чемпионами мира несколько раз. Так что с ними будет непросто.

Увеличился ли интерес россиян к Мексике после КК?
Да, интерес вырос, не могу точно сказать, связано ли это с Кубком Конфедераций. Мы стараемся сегодня привлечь как можно больше интереса к Мексике. Например, почти все знают о нашей кухне и национальных блюдах. И вот одна из наших крупных компаний открыла завод по производству таких продуктов как тортилья и начос в России. Так что мы много делаем для привлечения туристов.

Увеличилось ли число браков между русскими и мексиканцами после КК?
Мы пока ещё не заметили такого резко возросшего результат. Конечно, между мексиканцами и русскими заключаются браки, но, как правило, между теми, кто живёт или учится в России.

Что может привлечь русскую женщину в мексиканце?
Многое! (Смеётся.) Но мексиканцы, конечно, все разные. И всё зависит от конкретного человека. Главное, чтобы  между людьми было взаимопонимание. Конечно, думаю, многих также привлекает возможность пожить в такой стране как Мексика, которая такая дружелюбная и такая солнечная.

Идея американского президента Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой спровоцировала некоторое напряжение. Как обстоит сейчас дела с этим вопросом?
Считаю необходимым подчеркнуть, что никакого напряжения нет, так как вопрос о стене мы с американцами не обсуждаем. Если они хотят построить стену на своей территории, пожалуйста. Мы не обсуждаем это с ними. Мексика, конечно, не верит в стены. Позиция нашей страны в том, что миграция может приносить много пользы стране. Мы многое знаем о мигрантах. У нас много граждан, которые сами мигрируют, мы сами принимаем многих. Также Мексика для некоторых становится таким транзитным пунктом. Мы хотим, чтобы люди правильно воспринимали феномен миграции, чтобы понимали что это не что-то плохое, а наоборот. Для этого у нас есть Global Compact on Migration – организация, появившаяся несколько лет назад, и Мексика активно участвует в её работе. Вместе со Швейцарией наша страна является сопредседателем грядущей встречи в Марокко. Эта организация – своего рода инструмент, который предоставляет необходимое понимание феномена миграции. Что существуют разные виды миграции, что некоторым людям приходится мигрировать, из-за климатических изменений, конфликтов, природных катаклизмов, экономической ситуации. И главный смысл в том, что вне зависимости от причин миграции, важно уважать права человека. Мексика очень заинтересована в том, чтобы появился инструмент, благодаря которому другие страны могли бы улучшить свою миграционную политику.

Получается, что Мексику можно назвать благоприятной для мигрантов страной? Предоставляются ли для мигрантов какие-то особые условия, лучше, чем в других странах?
У нас очень хорошая миграционная политика. Люди, приезжающие в Мексику, имеют право на образование детей, доступ к сервисам здравоохранения. Если они приезжают из зон военных конфликтов, Мексика всегда готова их принять и предоставить статус беженца. Также должна признать, что нам в этой области нужно продолжать работать и делать больше. Бывают случаи, когда мигранты из той же Латинской Америки не добираются до Мексики, потому что их похищают бандитские группировки. И с этой проблемой нужно бороться.

В Европе была недавно серьёзная проблема из-за чрезмерного притока беженцев и мигрантов. Скольких из них приняла Мексика?
У меня нет точных цифр, в плане миграции бывают подъёмы и спады. В 70-ых много было мигрантов из стран Южной Америки, где была военная диктатура, много испанцев во времена Гражданской войны на их родине. Большинство, конечно, так и остались в Мексике, но есть и те, кто после стабилизации обстановки вернулся. И это принесло свои положительные результаты, потому что усилило связи Мексики с другими странами. 


Полгода в России

Норма Пенсадо возглавила посольство Мексики в РФ осенью прошлого года. Учитывая то, что до России госпожа посол работала в Финляндии и Швеции, холода ей не страшны. И хотя она признаёт, что скучает по Мексике каждый день, но отмечает, что в России ей очень нравится. "Я уже рассказывала, что меня очаровала окрошка, правда, для зимы она не подходит. Но мне очень нравятся супы. И разные чаи, например с имбирём, облепихой, – это мои любимые", – поделилась она.


С Путиным встречалась дважды

"Президент Путин, конечно, обладает пониманием того, как устроен мир и что происходит на международной арене. И он много делает для того, чтобы Россия была важным игроком на этой арене. Мне дважды удалось встретиться с ним. Хотелось бы, конечно, больше пообщаться", – рассказала госпожа Пенсадо Metro.