Жена премьер-министра Канады Джастина Трюдо Софи заразилась коронавирусом. Как сообщил пресс-секретарь главы канадского правительства Кэмерон Ахмад, Трюдо же чувствует себя хорошо, и у него нет симптомов коронавируса, но так же как и его супруга, в течение 14 дней глава правительства будет находиться на домашнем карантине, но продолжит в полной мере исполнять свои обязанности.

Как сообщает ТАСС, 12 марта премьер-министр провёл все личные встречи в телефонном режиме.

– Она (Софи – прим.) чувствует себя хорошо, принимает все меры предосторожности, и у неё незначительные симптомы заболевания, – сообщил Амад. –  По совету врачей Джастин Трюдо не будет проходить тест на коронавирус на данном этапе, так как у него нет симптомов. По тем же причинам доктора говорят, что нет никакой угрозы тем людям, с кем он контактировал в последнее время.

Также в пятницу стало известно, что коронавирус диагностировали у главного тренера лондонского футбольного клуба "Арсенал" Микеля Артеты. Весь основной состав команды и персонал клуба, имевшие контакты с Артетой, находятся сейчас в двухнедельной самоизоляции. Тренировочный центр клуба закрыт, а ближайшие матчи отменены.

Аналогичный диагноз был поставлен игроку другого английского футбольного клуба, "Челси", Каллуму Хадсону-Одои. Теперь основной состав клуба, тренерский штаб и некоторые работники персонала – все, кто контактировал с игроком в последнее время – будут находиться на карантине. Как сообщается на сайте клуба, первые симптомы, напоминающие легкую простуду, футболист почувствовал в понедельник, после чего он больше не появлялся на тренировочной базе из соображений безопасности.

Коронавирус в пятницу также выявили у министра внутренних дел Австралии Питера Даттона.

– Этим утром я проснулся с повышенной температурой и болью в горле. Я немедленно связался с департаментом здравоохранения Квинсленда. В обед меня проинформировали, что тест дал положительный результат, – сообщил министр на своей странице в Twitter.

По его словам, сейчас он находится в больнице и чувствует себя хорошо.

Кроме того, первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Речь идёт о сотруднице филиппинской миссии. Известно, что заражённая контактировала с двумя дипломатами из другой страны, но, какой именно, не уточняется.

– Делегат приходила в штаб-квартиру 9 марта примерно на 30 минут в середине дня, она посещала только одну переговорную комнату, где с того моменты была трижды сделана уборка, – рассказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Сейчас постпредство Филиппин закрыто, все его сотрудники отправлены на добровольный карантин.


По данным Университета Джонса Хопкинса, за последние сутки в мире было обнаружено 2478 новых случаев коронавируса, таким образом общее число заболевших увеличилось до 128 343 человек. Выздоровели 68 324 человек. Число жертв увеличилось до 4720 человек. Коронавирусная инфекция зафиксирована более чем в 100 странах мира, включая Россию.

Четыре новых случая коронавируса в Москве выявлены среди летевших одним рейсом с заболевшими