Американские учёные из George Mason University (штат Вирджиния) выяснили, что роды приводят к уменьшению теломер, а значит к ускорению клеточного старения и к сокращению срока жизни. Об этом в понедельник сообщает портал MedAbout Me.

Отмечается, что в эксперименте приняли участие 1500 женщин в возрасте от 20 до 44 лет, 444 из них никогда не рожали. Они сдали кровь и выяснилось, что длина теломер в ДНК у рожавших женщин была короче на 4,2%.

Длина теломерных колпачков (теломер) на концах человеческой ДНК напрямую свазана со сроками старения и продолжительностью жизни человека. С годами теломеры укорачиваются, а организм стареет.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что в целом наличие детей у женщины старит её ДНК на 11 лет. Они объясняют это стрессом не только от самих родов, но и процесса выращивания и воспитания детей.

Стоит заметить, что результаты исследования американских учёных полностью противоречат выводам, к которым пришли их малазийские коллеги. Они утверждают, что чем больше детей у женщины, тем длиннее у неё теломеры.

И первое, и второе исследование считают некорректными учёные из Университета Ньюкасла. По их мнению, материнство действительно сокращает теломеры, но не столь кардинально – оно старит ДНК только на 3 года.