Президент Украины Пётр Порошенко назвал инцидент в Керченском проливе войной с Россией. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу Fox News.

По словам политика, случившееся – "не кризис, не шутка и не инцидент", а "агрессия и война".

– Мистер Путин, это акт агрессии. Мистер Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис. Ваши военные корабли под российским флагом атаковали украинское военное судно в нейтральных водах, – заявил Порошенко на английском языке с сильным акцентом.

Кроме того, украинский лидер призвал запретить российским судам входить в европейские и американские порты, а также высказался о необходимости присутствия НАТО в Чёрном море – чтобы "не позволить войскам РФ оккупировать регион".

Напомним, что ранее ФСБ России задержала корабли украинских ВМС "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" – они незаконно пересекли государственную границу России и направились к Керченскому проливу.

При этом, по заявлению ФСБ России, "на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование". В результате ФСБ пришлось задержать корабли ВМС Украины с применением оружия, а также закрыть пролив.

После этого Вооружённые силы Украины были приведены в состояние полной боевой готовности. Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ

Порошенко подписал закон о прекращении дружбы с Россией

Владимир Путин назвал провокацией инцидент в Чёрном море