Пётр Порошенко подписал закон об образовании, который украинские власти назвали одной из главных реформ на пути к включению страны в Европейский союз, говорится на сайте президента.

"Принятие этого закона позволит провести глубокую всеобъемлющую образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство", – заявил Порошенко.

Новый закон вводит 12-летнее школьное образование, ранее в украинских школах учились 11 лет. Один из главных и самых деликатных пунктов реформы – роль национального языка. По новым правилам, с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в начальной школе, в то время как обучение в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

При том под языками национальных меньшинств подразумевается не только русский, но и другие языки, в числе которых румынский, молдавский и венгерский.

В то же время Пётр Порошенко подчеркнул, что закон не нарушает прав национальных меньшинств.

"Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран", – отметил президент.

– В первую очередь реформа нацелена на учеников школ, – отметил в беседе с Metro депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко. – В начальной школе, до четвертого класса, предметы будут преподаваться на украинском языке, языках национальных меньшинств и коренных народов. Начиная с пятого класса все предметы будут читаться на государственном языке, а язык и литература национальных меньшинств будут преподаваться отдельно.

По мнению Гончаренко, язык является важным, но не основным пунктом закона.

– Закон многое меняет в образовании, и приближает нас к европейским стандартам. Касательно статьи седьмой, это делается на благо учащихся, поскольку большое число школьников после выпуска сталкиваются с проблемой при поступлении в высшие учебные заведения. Дело в том, что вступительные экзамены в вузы страны проходят исключительно на украинском языке. Поэтому дети, которые не учились на нём в школе, имеют значительно более низкие результаты тестов, тем самым уменьшая свои шансы на поступление, – объяснил Гончаренко, добавив, что это приводит к дискриминации в сфере образования. 

– Именно поэтому государство приняло решение ввести обязательное образование на украинском языке, – заключил он.

Напомним, Верховная Рада приняла закон об образовании 5 сентября.

Украинцы прокомментировали решение властей запретить преподавание на русском языке в школе

МИД России после принятия закона обвинил Киев в намерении осуществить "полную украинизацию образовательного пространства страны". По мнению российского внешнеполитического ведомства, основной целью этого закона является "максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины" и "насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима". Реформу также раскритиковали власти Венгрии. Они обратились в ООН и ОБСЕ с призывом акцентировать внимание на новом украинском законе.