Президент Украины Петр Порошенко во время заседания военного кабинета подписал закон о реинтеграции Донбасса.

Для вступления в силу документ должен быть опубликован в официальном издании – газете "Голос Украины", передаёт РИА "Новости".

При подписании Порошенко заявил, что закон "обеспечит правовой механизм для политико-дипломатического возвращения" Донбасса под контроль Киева. Он тут же поручил министру обороны и начальнику Генштаба подготовить к 1 апреля предложения по изменению формата военной операции на востоке страны и по кандидатуре командующего объединенными силами.

Как сообщалось, 18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Закон определяет, что "временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от её продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав".

Согласно закону, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых "вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и её внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды, прилегающие к этой территории, недра под территориями и воздушное пространство над этими территориями".

Границы и перечень районов, населенных пунктов временно оккупированных территорий на Донбассе будет определять президент Украины по представлению Минобороны Украины, которое должно быть подготовлено на основании предложений Генштаба ВСУ.