Президент Украины Пётр Порошенко во время торжественных мероприятий по случаю Дня соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики заявил, что украинцам стоит прочесть труды гетмана Павла Скоропадского, главы Директории УНР Симона Петлюры и анархиста Нестора Махно.

"В прошлом году "Воспоминаниями" Павла Скоропадского я был настолько поражён, что настойчиво советовал прочитать их всем политикам, чиновникам, депутатам. Мне же на день рождения подарили контрпропагандистскую брошюру Симона Петлюры, которая имеет символическое название "Московская вошь". Она, хочу подчеркнуть, совсем не ксенофобская, потому что есть в ней и самокритичный раздел "Свои гниды". Думаю, поучительно было бы полистать ещё и Махно", – приводит сайт президента Украины слова Порошенко (цитата по RT).

В заключение президент Украины назвал атаманщину разрушительным феноменом, который следует тщательно проанализировать.


В период Гражданской войны 1917–1922 годов Петлюра был главным атаманом войск Украинской народной республики и позже руководил её директорией.

Нестор Махно –– украинский революционер, политический и военный деятель, анархо-коммунист, организатор и руководитель революционного и повстанческого движения на юге Украины во время Гражданской войны.

Павел Скоропадский был гетманом Украины в 1918 году. Являлся активным военным и политическим деятелем, хотел создать украинскую регулярную армию.