Президент Украины Пётр Порошенко лично отдал приказ сбить малазийский Boeing, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об этом во вторник заявил телеканалу "Звезда" экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко.

– Во-первых, я считаю, что лично Порошенко непосредственно виноват в том, что подбили Boeing, и что он отдавал приказ. Могу сказать с уверенностью: ближайшие люди Порошенко уже начали говорить, что Порошенко отдавал приказ на расстрел непосредственно этого самолёта, – рассказал он.

По его словам, окружение украинского президента знает об этом приказе. Именно от бывших коллег по Раде он узнал об этом.

– Они за свои слова отвечают, – отметил Журавко, добавив, что и сам отвечает за свои.

Напомним, что Boeing авиакомпании "Малазийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом в июле 2014 года.

На борту лайнера находились 298 человек, включая экипаж корабля. Все они погибли.

В конце мая 2018 года Европейский союз НАТО обвинил Россию в случившемся и призвал власти страны "признать свою ответственность, за крушение самолёта". В свою очередь, Министерство обороны РФ заявило, что фрагмент ракеты, которой был сбит лайнер, не мог быть частью российского оружия, поскольку все подобные ракеты были утилизированы в России ещё в 2011 году.