Француз Фрэнки Запата не смог пересечь Ла-Манш на своём флайборде. Как сообщает CNN, проблема произошла на середине полёта. Запате необходимо было дозаправитьcя и он попытался приземлиться на корабль, однако промахнулся и упал в воду. Отмечается, что 40-летний изобретатель не пострадал.

– Это огромное разочарование. Должно быть, он промахнулся всего на несколько сантиметров, – рассказал член команды Запаты Стефан Дэнис телеканалу BFM.

Он также добавил, что Запата отрабатывал данный манёвр десятки раз во время непогоды. Впрочем, ранее сам француз оценивал свои шансы на успешный перелёт в 30%.

– Он не пострадал. Но очень расстроен, - отметил Дэнис.

Вылет состоялся утром в четверг из города Кале. Приземлиться Запата должен был около британского порта Дувр. По предварительным прогнозам, полёт должен был занять 20 минут на скорости 140 км/ч, однако точное время зависело от погодных условий.

25 июля 1909 года был осуществлён первый перелёт через Ла-Манш. Его совершил французский изобретатель и пилот Луи Блерио. Свой полёт Запата хотел приурочить к 110-й годовщине первого перелёта.

Новости по теме:

Французский изобретатель пересечёт Ла-Манш на летающей платформе