В Венесуэле в ходе продолжающихся протестов и столкновений между сторонниками и противниками действующего президента страны погибли по меньшей мере 16 человек, число арестованных, по последним данным, возросло до 218 человек. Как сообщает телеканал TVV, в Каракасе идут ожесточенные столкновения, сопровождаемые мощными взрывами гранат и бомб со слезоточивым газом.

В среду лидер оппозиции Венесуэлы, спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Президент США Дональд Трамп заявил о его признании. Гуаидо поддержали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Дания и Грузия, пишет РИА Новости.

– Сегодня я официально признаю главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо переходным президентом Венесуэлы, – говорится в письменном заявлении Трампа. —  В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на Конституцию страны объявила Николаса Мадуро незаконным, а пост президента вакантным.

Он также заявил, что будет привлекать к ответственности "режим Мадуро" за любые "угрозы народу Венесуэлы".

После этого заявления президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 двух часов. Госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео заявил, что Мадуро не имеет на это полномочий, и США намерены поддерживать связи с Венесуэлой через Гуаидо.

Как заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, Россия уже признала законным президентом Венесуэлы Николаса Мадуро, и ничего меняться в этой позиции не будет. Посольство Венесуэлы в РФ, как и раньше, продолжит оставаться верным президенту страны Николасу Мадуро вне зависимости от обстоятельств, заявил посол Карлос Рафаэль Фария Тортоса, комментируя ситуацию в стране.

Турция, Мексика, Куба, Уругвай и Боливия заявили о поддержке Николаса Мадуро.

Глава МИД Испании Жозеп Боррель подчеркнул, что Мадрид дождётся единой позиции Евросоюза и только после этого примет решение о признании или непризнании Гуаидо.  Глава Евросовета Дональд Туск выразил надежду, что Европа выступит в поддержку "демократических сил" в Венесуэле.