Необычная история произошла на севере Лондона, куда группу пожарных вызвали с целью спасения попугая ара по кличке Джесси. Она просидела на крыше дома три дня, и не поддавалась на уговоры хозяев спуститься, поэтому те, испугавшись что птица могла повредить крылья, прибегнули к радикальным мерам. Владельцы объяснили пожарным, что их попугай – говорящий, причем выдает фразы не только на английском, но и на турецком и греческом.

"Нас проинструктировали, что установить контакт с попугаем можно, сказав ей "я люблю тебя". Так наш коллега и поступил, – рассказывает Daily Mail Крис Сволоу. – На это птица ответила "я тоже тебя люблю", после чего весьма нецензурно попросила его отстать".  

Тем не менее пожарные не обиделись и, наученные опытом хозяев, стали уговаривать её спустить по-гречески и по-турецки. Параллельно с этим удалось бегло осмотреть птицу – оказалось, что никаких повреждений у неё нет. Через некоторое время птица упорхнула от пожарных на крышу соседнего дома, так что спасатели ушли ни с чем.

Спустя сутки Джесси всё же соблаговолила вернуться домой. Её владельцы записали видео, на котором птица говорит "спасибо" и отправили его пожарным.

Напомним, что крупные попугаи, такие как ара, какаду и жако, способны подражать человеческой речи. Исследования показали, что попугаи не осознают смысла произносимых ими слов. Просто птицы связывают те или иные фразы с ситуацией или временем.