Пользователи Facebook заподозрили соцсеть в прослушивание своих разговоров. Об этом в четверг сообщает портал Mashable.

Пользователи заметили, что после телефонных разговоров со своими знакомыми, они начинают получать необычные рекламные предложения в Facebook и Instagram. Соцсети выдают таргетированную рекламу именно тех вещей, о которых шла речь в разговоре.

– Кто-нибудь ещё считает, что наши телефоны шпионят за нами? Например, два случайных бренда, о которых я упоминала в разговоре, появились в рекламе у меня в Facebook, – спросила в Twitter Рейчел Ферриньо.

Ответ не заставил себя долго ждать. Сразу несколько человек написали о подобных случаях. А один даже поделился своими наблюдениями на этот счёт. По его словам, если на какое-то время оставить свой телефон около радиостанции, настроенной на латиноамериканское радио, то Facebook и Instagram начнут выдавать рекламу на испанском языке.

В свою очередь представители компаний заявили, что не прослушивают пользователей. Однако уточнили, что приложение Facebook для мобильных телефонов действительно имеет доступ к микрофону пользователя. В связи с этим люди сами позволяют программе записывать содержимое их разговоров, разрешая ей доступ к микрофону.