Более половины британцев не причисляют себя к последователям какой бы то ни было религии. Об этом свидетельствуют данные проведённого в Великобритании опроса, сообщает Русская служба BBC.

В опросе, проведённом по методу случайной выборки среди совершеннолетних жителей страны, респонденты должны были ответить на вопрос, считают ли они себя принадлежащими к какой-либо религии.

Почти две трети людей в возрасте от 25 до 34 лет заявили, что не религиозны. В свою очередь среди опрошенных в возрасте от 75 лет и старше о своей религиозности сообщили три четверти. Среди людей в возрасте от 18 до 25 лет доля неверующих ещё выше – 71%.

При этом самое большое падение числа адептов веры наблюдается среди прихожан Англиканской церкви. В то же время число католиков остается неизменным, на протяжении последних 30 лет к ним причисляет себя примерно каждый десятый житель страны. А каждый двадцатый заявил, что исповедует нехристианскую религию.

Отмечается, что когда аналогичные исследования только начали проводиться, в 1983 году, лишь 31% респондентов заявили, что не принадлежат ни к одной религиозной конфессии.

Опрос проводился Национальным центром социальных исследований Британии в прошлом году. В нём приняли участие 2942 человека в возрасте от 18 до 25 лет.