Впервые в истории в открытый космос выйдет экипаж, состоящий только из женщин. Событие запланировано на 2019 год, точная дата выхода не сообщается. Об этом в четверг пишет "Интерфакс".

Отмечается, что женщинами, о которых идёт речь, станут астронавты Кристина Кук и Энн Макклейн.

– Как я понимаю, мы на данный момент назначены на этот выход в космос, я не знаю насколько это официально освещено НАСА. Мы готовы выполнить любую задачу с любым членом экипажа, – сказала Кук на пресс-конференции.

Помимо выхода американских женщин-астронавтов в открытый космос, в мае этого года также запланирован выход в космос и российских космонавтов.

– Одна из самых интересных задач для меня – выход в открытый космос. Там предстоит много задач, необходимо снять большое количество оборудования, стоявшего на экспонировании, – сказал на пресс-конференции россиянин Алексей Овчинин.

Он пояснил, что образцы материалов позднее будут возвращены на Землю для изучения воздействия на них космических факторов в открытом космосе.

Ранее стало известно, что Алексей Овчинин, а также американцы Ник Хейг и Кристина Кук сдали экзамены перед полётом на корабле "Союз МС-12" и были рекомендованы межведомственной комиссией к полёту в качестве основного экипажа Международной космической станции. Они отправятся на орбиту с космодрома Байконур 14 марта и проведут на МКС 204 дня.