Политологи разошлись во мнении относительно развития событий после ракетного удара США по военному аэродрому в Сирии. А среди причин называется, как знак сирийскому лидеру о недопустимости применения химоружия, так и попытка американского руководства отвлечь общественность от падающего рейтинга Трампа и тяжелой ситуации в иракском Мосуле.

Сергей Судаков, профессор Академии Военных Наук, политолог и кандидат политических наук уверен, что президент Трамп принял это решение под влиянием советников ради отвлечения внимания от текущих проблем в американской политике. Судаков называет ракетный удар провокацией и уверен, что он не будет последним.

– Дональд Трамп не совсем самостоятельно принимал решение об уничтожении авиабазы, – думает политолог. – Оно принималось, прежде всего, с подачи его советников. Это решение было принято чтобы отвлечь американское общество от падающих рейтингов президента и тяжелой ситуации в иракском Мосуле, где идет операция по очистке города от ИГИЛ. Также можно рассматривать это как возвращение США в ближневосточный сценарий. Очень много было критики со стороны оппонентов американских властей, что штаты покинули Ближний Восток и отдали его на откуп России.

По его словам, причинами для авиаудара были фальсификации из придуманных аргументов и никакого химического оружия не было.

– Есть заключения мировых комиссий, есть контракты на утилизацию химического оружия и десятки подписей под ними, – говорит Судаков. —Асаду нет смысла применять химоружие, когда он начал возвращать территории под свой контроль. – Он не хочет повторять судьбу Химического Али, уверен эксперт. – А террористы, напротив, занимаются производством отравляющих веществ для применения в Сирии и Ираке. —Поэтому действия властей США больше напоминают провокацию, считает политолог. По его мнению, атаки государственных объектов на территории Сирии странами НАТО продолжатся.

Сирийский политолог Хасан Аль Хури, не сомневается в виновности президента Асада в применении химоружия, но считает, что США своим ударом лишь подали сирийским властям знак и не будут продолжать атаки.

– Россия не будет идти на серьезную военную конфронтацию с США из-за господина Асада, – заявил Хасан Аль Хури. – Его режим перешел все черты начертанные международным сообществом еще при Бараке Обаме. Было соглашение, достигнутое Джоном Керри и Сергеем Лавровым в 2013 году по химическому оружию. Асад обманул и мировое сообщество, сохранив часть химического оружия, и подвёл таким образом Россию, уверен политолог.

– Однако американский удар не был очень сильным: Трамп применил самый мягкий вариант из ему предложенных, – говорит Аль Хури. – Это, в первую очередь, является сигналом для Башара Асада, что он не может себя вести как хочет. – Также это знак и России, что пора пересмотреть свою позицию по неограниченной поддержке господина Асада. Дальше эта операция развиваться не будет. Это всего-лишь сигнал, а как он будет восприниматься – покажет время, – резюмирует эксперт.

Отвечая на вопрос, зачем сирийскому лидеру применять химическое оружие, провоцируя агрессивную реакцию НАТО, Аль-Хури обратил внимание на недавние события. Всего лишь несколько дней назад, глава Госдепа Тиллерсон заявил, что Асад не является мишенью для Соединенных Штатов, говорит специалист. Видимо, тот воспринял это как “зеленый свет”, думает политолог. Он настаивает, что президент САР не хочет делиться властью в процессе мирных переговоров с оппозицией и таким образом препятствует их проведению.

Предыстория.

По сообщениям СМИ, ссылающихся на источники в Белом доме, ранее Трампу предложили два плана атаки сирийских объектов. Первый включал в себя ограниченный удар по той инфраструктуре, которая могла использоваться во время последней химатаки в Идлибе - т.е. авиабазе Шайрат. Второй план предлагал нанести полномасштабный авиаудар по всем ключевым объектам инфраструктуры сил Асада - вероятным хранилищам химического оружия, основным аэропортам, военным базам и т.д. Таким образом, Трамп выбрал более сдержанный ответ.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп возложил ответственность за химическую атаку в Сирии на президента страны Башара Асада. Об этом сообщило агентство Associated Press.

– Эти чудовищные действия Башара Асада являются следствием слабости и нерешительности предыдущей администрации, – заявил Трамп во вторник.

В свою очередь Асад отвергает обвинения в применении химического оружия. Также 6 апреля президент РФ Владимир Путин провёл телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В пресс-службе главы государства сообщили, что российский лидер подчеркнул неприемлемость безосновательных обвинений по поводу инцидента с химоружием в Идлибе.

Однако еще в начале года правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором обвинила силы режима в использовании химического оружия в последний месяц битвы за Алеппо, который правительственные войска отбили у сирийских повстанцев в декабре прошлого года. Всего правозащитниками зафиксировано восемь таких эпизодов в период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года, однако их число может быть и больше.

Читайте также:

США нанесли первый ракетный удар по Сирии – видео

Песков рассказал о реакции Путина на удар США по аэродрому в Сирии