В понедельник в отставку подал премьер-министр Армении Серж Саргсян. Metro поговорило с экспертом, который рассказал, почему это случилось, и какие последствия могут быть теперь для России.

Подробнее об отставке читайте ЗДЕСЬ.

Почему отставка состоялась

– Отставка Саргсяна стала следствием неспособности власти выстроить конструктивный диалог с оппозицией и народом, – рассказывает Metro лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной Экономики Никита Исаев. – Вместо того чтобы начать разговор, власти пошли на радикальные и крайне непопулярные меры. Точку в ситуации поставил арест Пашиняна после встречи с Саргсяном. Люди поняли, что отступать им уже не куда: или они добиваются своего, или ещё на много лет остаются под властью непрофессиональных политиков, не способных ни стимулировать экономическое развитие, ни договариваться с соседями на выгодных условиях. Саргсян сам себя загнал в угол. Выхода было два: или кровавая резня народа, или отставка Саргсяна. Очень хорошо, что власть всё-таки услышала и поняла запрос населения, приняв верное и мудрое решение. Хоть и несколько запоздалое.

Какие политические последствия

– Отставка Саргсяна означает, что Армения отказалась от авторитаризма в виде бесконечной смены кресел одним и тем же лицом, – продолжает свой рассказ Исаев. – Армения теперь получила надежду на сменяемость власти и здоровую конкуренцию среди властных элит. Естественно, в одночасье в стране ничего не изменится: власть закостенелая на всех уровнях. Лидер ушёл, но система осталась. Однако теперь могут улучшать позиции альтернативные силы, ранее не поддержавшие президента. А президентская власть, в свою очередь, будет ослаблена, поскольку Саркисян – человек, уже не обладающий прежним влиянием Саргсяна. В итоге моментальных изменений не будет, но люди получают надежду на ускорение развития и улучшение торговых отношений, в том числе и с европейскими странами. Что касается отношений с Россией, то два наших народа, российский и армянский, неразрывно связаны, наши истории и судьбы на протяжении веков ведут нас рука об руку, так что нам друг без друга никуда. И я думаю, что и российские и армянские власти это понимают. Поэтому вероятность каких-либо негативных последствий для российско-армянских отношений не велика.