Ракетный удар США по Сирии - часть плана по вытеснению с ближневосточного региона Ирана и России, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Олег Глазунов.

 - Ближневосточный регион всегда был очень сложным, проблемным и труднопредсказуемым для российского МИДа, - сказал Metro Глазунов. - И сейчас мало кто понимает, что реально происходит в этом регионе. Сегодня на Ближнем Востоке 5 основных игроков: Иран, США, Турция, Китай и Россия. Задача США в краткосрочной исторической перспективе не допустить Китай - к энергоресурсам Ближнего Востока и вытеснение с "политического поля" Ирана и России. При этом Сирия - это форпост России и Ирана в этом регионе. Убрав президента Башара Асада, эти страны лишаются последнего союзника на Ближнем Востоке. Сейчас на Ближнем Востоке начинается новый виток войны за послевоенное устройство региона. И то, что Россия не ответила на ракетные удары по Сирии, в США восприняли как слабость президента Путина. Поэтому они и дальше будут нагнетать обстановку. Президенту Трампу нужна маленькая победоносная война с Россией, чтобы доказать избирателям США, что он полноценный президент. И что при нём могущество США только усилилось.

В ночь с 13 на 14 апреля США, Британия и Франция нанесли удары по сирийским правительственным объектам. Якобы на некоторых из этих объектов существуют лаборатории для производства химического оружия. Всего было выпущено порядка 100 ракет, большую часть из них отразили сирийские средства противоракетной обороны. По словам представителя Сирии при ООН Джафара Джаафари, в ходе ударов пострадали три мирных жителя, также стране был нанесён материальный ущерб.

Российские войска не были задействованы, но все пуски отслеживались. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов. По инициативе России было созвано экстренное заседание Совбеза ООН.

Российская резолюция с призывом прекратить агрессию в отношении Сирии не была поддержана.