Столкновение российских и украинских военных кораблей в Керченском проливе привело к обострению отношений между странами. Корреспондент Metro поговорила с политологом Владимиром Корниловым о сложившейся ситуации.

Зачем Украина ввела военное положение?
- Петру Порошенко это необходимо. Давно мы, эксперты, предупреждали о том, что он, проигрывающий по всем рейтингам, должен будет устроить некую провокацию, чтобы сорвать выборы. Военное положение срывает подготовку к избирательной кампании и вынуждает переносить или отменять выборы, назначенные на весну. По закону о военном положении Порошенко может делать что угодно: запрещать политические партии, ограничивать работу СМИ, вводить военные администрации и даже отчуждать любые виды собственности – то есть, грубо говоря, за эти дни он может "отжать" собственность у любого оппонента. Это диктаторские полномочия, ограниченные по сроку, однако эти сроки можно же и продлевать.  

Минобороны Украины сообщило, что вооружённые силы приведены в состояние полной боевой готовности. Что это значит?
- Это периодически делается, в этом как раз ничего нового нет.  

Что делать в сложившейся ситуации России?
- Это не последняя провокация. Мне кажется, Россия должна прямо заявить, что, как только выборы будут сорваны, она не будет считать легитимной власть Порошенко, которая продлевает себе жизнь таким незаконным образом.

С чего всё началось?
По данным ФСБ РФ, три корабля ВМС Украины неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В результате два бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Красноперекопск", которые, по версии Украины, осуществляли "плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя Азовского моря", задержаны вместе с 24 моряками  и находятся в Керчи. Согласно сообщениям ФСБ, украинские корабли не подали необходимую заявку о вхождении в акваторию, а также "опасно маневрировали, не подчинились законным требованиям российских властей". Российские пограничники были вынуждены применить оружие в отношении украинских военных кораблей, ранены трое украинских военнослужащих, им была оказана медицинская помощь. Украинская сторона заявляет о шести раненых. Пётр Порошенко потребовал освободить украинских моряков и судна немедленно.
Как отреагировала Украина?
МИД Украины заявил, что "корабли РФ неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС Вооружённых сил Украины". СНБОУ Украины предложил ввести военное положение на Украине. Соответствующие указы подписал Порошенко. На голосование в Раде он хотел предложить проект с введением военного положения на 30 суток, а не на 60, как советовали в СНБОУ. Однако выступить в парламенте Порошенко не удалось – несколько фракций заблокировали работу пленарного заседания.
Как отреагировала Россия?
Глава МИД РФ назвал произошедшее однозначной провокацией Киева. "Жёстко призываем западных спонсоров Киева всё-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами или прочими событиями на Украине", – добавил Лавров.
Как отреагировал Совбез ООН?
Повестка заседания, инициированного Россией,   была сформулирована как "Нарушение границ РФ". Сразу после начала заседания под председательством представителя Китая слово взяла постпред США Никки Хейли. Она отметила, что США вместе с Нидерландами, Польшей и Швецией призывают голосовать против предложенной Россией повестки. Хейли подчеркнула, что вышеперечисленные страны "поддерживают суверенитет Украины", а действия России считают нарушением международного права. В результате за предложенную Россией повестку проголосовали 4, против – 7, 4 воздержались.
А вот повестка следующего заседания – по инициативе Украины – была принята без проблем. В этом заседании Россия отказалась принимать участие, хотя в конце представитель РФ Дмитрий Полянский всё же взял слово, чтобы ответить представителю Украины Владимиру Ельченко – последний, например, заявил о намерениях России захватить Мариуполь и Бердянск.  Представители США, Великобритании, Польши, Нидерландов и Швеции обвинили Россию в нарушении прав человека и аннексии Крыма. Последующие ораторы – представители таких государств, как Боливия, Казахстан, Кот-д’Ивуар, Перу – сохранили в своих высказываниях нейтралитет. Так или иначе, все стороны призвали к мирному урегулированию ситуации.