Референдум по выходу страны из ЕС состоялся более трёх лет назад, и наконец Соединённое Королевство ушло из европейской семьи.

Великобритания официально перестала являться частью Европейского союза 31 января в 23:00 по лондонскому времени (1 февраля в 02:00 по мск). Ровно за час до исторического момента к нации обратился  премьер-министр Борис Джонсон. "Для многих это удивительный момент надежды, – подчеркнул он. – Наша работа, как правительства, состоит в том, чтобы консолидировать страну и продвинуть нас вперёд". Ближе к вечеру на площадь у Вестминстерского аббатства, где заседает правительство, вышло более 5000 человек. В руках у многих были британские флаги. Люди следили за обратным отсчётом до "часа икс": на резиденцию Джонсона проецировались часы, и после 12-го удара колоколов Биг-Бена зазвучал гимн "Боже, храни королеву".

Сейчас эксперты рассуждают о том, что будет со страной дальше. Пока очевидно одно:  Великобританию ждут 11-месячный переходный период и решение новых вопросов, вызванных выходом из ЕС. Так, например, Шотландия уже заявила о своём намерении вернуться в ЕС в качестве независимой страны.

"Все имеют право на самоопределение, но Британия будет отказывать Шотландии в этом праве, –  считает Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. – Всё будет зависеть от того, насколько монолитной будет выглядеть шотландская элита и насколько она будет пользоваться поддержкой своих собственных граждан".

Развод Великобритании и ЕС произойдёт без скандалов и санкций.  "Мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперёд", – отметил Жозеп Боррель, глава дипломатии Европейского союза. Впрочем, заявление было сделано не без сожаления.

По мнению Владимира Брутера, на российско-британские отношения Брексит не повлияет.

– Отношения как были плохими, так и останутся, – прокомментировал эксперт, добавив, что они могут ухудшиться.

47 лет провело Соединённое Королевство в Евросоюзе.