Глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия готова посодействовать в урегулировании напряжённости, возникшей между Пакистаном и Индией, предоставив "переговорную площадку". Репортёр Metro пообщался с политологом Никитой Исаевым, который пояснил, что в принципе означает эскалация напряжённости между этими двумя странами, и к чему она может привести.

– Хоть непосредственного влияния конфликт между Пакистаном и Индией на Россию не имеет, тем не менее, Москве нужно внимательно следить за контекстом происходящего, – рассказывает Никита Исаев Metro. – Во-первых, мы являемся свидетелями сдвига центра мировой экономики и политики в Азию. Китай, который является опосредованным участником данного конфликта как сила, которая стоит сегодня за Пакистаном, и Индия – непосредственный её участник, являются основными драйверами экономического и военно-политического влияния на континенте. И для России важно, чтобы в следствии эскалации напряжённости в регионе не изменился в итоге геополитический баланс сил в Евразии. Особенно будет опасно для нас усиление позиций Пекина.

Во-вторых, данный конфликт может повысить давление на российский военный-промышленный комплекс. Конечно, в первую очередь, речь идёт об Индии. Мы живём во время низкой стратегической стабильности в мире, что проявляется в размораживании старых международных региональных конфликтов. И такие тенденции, безусловно, будут побуждать основных игроков увеличивать не только свой экономический потенциал, но и военную мощь. Здесь речь, конечно, в первую очередь, про Индию.

В-третьих, Россия вместе с Китаем входит в Шанхайскую организацию сотрудничества, а вместе с Бразилией ещё и в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). После 2014 года, то есть "восточного разворота" нашей власти, эти институты стали опорой и витриной внешней политики Кремля. Следовательно, для России стратегически важно сохранять монолитность их рядов, и дальнейшее их развитие  в будущем.

Как пишет ТАСС, причиной нынешней напряженности в отношениях Нью-Дели и Исламабада стало нападение 14 февраля в штате Джамму и Кашмир на колонну индийских военных, в результате которого погибли 45 человек. Ответственность за вылазку взяли на себя боевики исламистской террористической организации в Кашмире (Индия).