Как написал в Twitter сам Трамп, Джеймс Коми будет заменён на "кого-то, кто будет работать лучше, того, кто сможет вернуть ФБР престиж". Также в своём микроблоге он отметил, что раньше, во время расследования в отношении Клинтон, демократы говорили о том, что "тот должен быть уволен, а сейчас жалеют его".

– Коми потерял доверие всех в Вашингтоне, как республиканцев, так и демократов. Когда всё уляжется, они ещё благодарить меня будут, – заключил он.

– Реакции разделились, одни удивлены, почему это случилось, другие – почему этого не случилось ранее,  – завил Metro научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын. – Глава ФБР не был лоялен к администрации, и к Трампу как еще кандидату. Летом, когда еще обсуждался взлом почтовых ящиков Клинтон, он выступал против его инициации. Республиканцы это запомнили, поэтому он поддерживают решение Трампа.

Как отметил эксперт, противники президента напирают на то, что увольнение Коми связано с ведущим расследованием о возможном вмешательстве России в президентские выборы. Однако, по его мнению, эти две темы не связаны/

– Совершенно непонятно, как это расследование проходило, никаких подтверждений до сих пор нет. Если бы дело было серьезным и представляло угрозу Трампу – как, например, тот же Уотергейт  в своё время – то увольнение было бы логически неправильным, сигнализировало бы о том, что там что-то нашли. Действия администрации непоследовательны, у них нет какой-то стратегии, просто решили, что сейчас нужно снять несимпатичного им директора ФБР.

Напомним, что Трамп объявил накануне об отставке директора ФБР, заявив, что Коми не может эффективно руководить ведомством.