Полиция Малайзии выяснила, от чего умер брат северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Чен Нам. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bernama.

По информации издания, в крови мужчины было обнаружено вещество типа VX, обладающее нервно-паралитическими свойствами.

– Мы взяли образцы с лица и глаз скончавшегося. Химическая субстанция, которая содержалась в них, была идентифицирована как нервно-паралитическое вещество VX, – заявил руководитель национальной полиции Малайзии Халид Абу Бакар.

Он отметил, что в настоящий момент проводятся дополнительные анализы взятых проб.

Отравляющее вещество VX, согласно классификации ООН, является химическим оружием массового поражения. Оно не имеет ни цвета, ни запаха.

Напомним, что нападение на Ким Чен Нама произошло 13 февраля в аэропорту города Куала-Лумпур.

По версии следствия, Ким Чен Нама могли отравить токсичной жидкостью.

На видеозаписи, сделанной камерой службы безопасности, видно, как мужчина в белых брюках, внешне похожий на Ким Чен Нама, подходит к информационному табло. В это время сзади к нему приближается девушка в белой кофте и на несколько секунд хватает его за голову, после чего скрывается с места преступления.

После случившегося брат северокорейского лидера обращается к сотрудникам службы безопасности, а те отводят его в медпункт. Медики принимают решение отвезти мужчину в больницу, однако по дороге он погибает.

Расследование дела продолжается.