Полицейские из департамента города Эйвондейл в штате Аризона приняли на службу рептилию. О пополнении своих рядов служители правопорядка заявили на странице подразделения в Facebook. Бородатая агама по кличке Айро приняла присягу и получила полицейский значок. Ящерица начала "карьеру" в правоохранительных органах в апреле 2016 года. Утверждается, что рептилии этого вида благодаря острому обонянию, могут искать запрещенные вещества и даже эффективнее, чем собаки из кинологической службы. По мнению опрошенного Metro эксперта, полицейские сами же и приучили ящерицу к наркотикам.

– Вообще, нюх у них хороший, но без предварительной подготовки так сразу надрессировать её не получится, – говорит герпетолог (специалист по рептилиям) Иван Ермолов. – Если эта агама раньше контактировала с наркотическими веществами, знает как они пахнут, и они ей нравятся, то она постарается выискать их где бы-то ни было, Грубо говоря, ее сначала прикармливали и она начала искать эти вещества повсюду. То есть – это чисто наркомания, а не служение человеку. Их мозги под это дело не заточены. В отличие от собак, которым, действительно, нравится работать с людьми, – считает эксперт.

 


Бородатая агама (бородатый дракон) – ящерица семейства агамовые. Получила своё название из-за характерного шейного мешка, который в моменты опасности или брачного заигрывания раздувается, приобретая темный окрас. В окраске преобладают желтоватые, серые или коричневые тона. Цвет может меняться в зависимости от температуры и состояния животного. У взрослых рисунок практически отсутствует, у молодых пятна и полосы на спине и боках образуют правильные геометрические узоры. Рептилия распространена в Австралии.