Полиция Кипра опросила россиянина Игоря Гречушкина, бывшего владельца судна, взорвавшегося в порту Бейрута 4 августа. Как сообщает Cyprus Mail, к местным правоохранительным органам обратились ливанские власти с просьбой задать бизнесмену ряд вопросов касательно конфискованного у него в 2013 году судна. Отмечается, что разговор состоялся днём в четверг, о его результатах уже уведомили Бейрут. Однако детали разговора не сообщаются.

По данным издания, бизнесмен проживает в Лимассоле. У него нет кипрского гражданства, однако оно есть у его супруги.

Сообщается, что судно "Росус" принадлежало судоходной компании "Тето" российского бизнесмена Игоря Гречушкина. Корабль пришвартовался в Бейруте в сентябре 2013 года, когда совершал путь из Грузии в Мозамбик по заказу правительства Мозамбика на поставку аммиачной селитры. По словам кипрского бизнесмена Хараламбоса Манолиса, который продал "Росус" Гречушкину в 2012 году, из-за невозможности доставить груз у россиянина были проблемы как с ливанскими властями, так и с заказчиками. В результате это привело к конфискации корабля и груза. Об этом Манолис сообщил новостному порталу alphanews.в прямом эфире в среду.

Как ранее сообщало Metro, мощный взрыв прогремел в столице Ливана вечером 4 августа. Причиной стали 2750 тонн аммиачной селитры, хранившиеся на судне. В результате происшествия погибло как минимум 156 человек и около 5 тысяч получили ранения. Также пострадали несколько районов города, здания и транспортные средства оказались повреждены, у многих домов выбило стекла.

Как выглядит Бейрут после взрыва: фото