Пандемия коронавируса, карантин и социальная дистанцированность запомнятся как ключевые моменты этого года. Экономические, социальные и культурные последствия COVID-19 только предстоит оценить – и это займёт много времени.

Эпидемия коснулась людей всех возрастов. В том числе, и детей. Но как много из того, что происходит сейчас, запомнит подрастающее поколение? По словам Хелен Додд, профессора, исследующего развитие детской тревожности в британском Университете Рединга, рассказала Metro, что “воспоминания детей будут сильно варьироваться в зависимости от их возраста”.

"Маленькие дети будут помнить только какие-то конкретные события, в то время как старшие дети запомнят гораздо больше, чем вы можете себе представить. Как и взрослые, дети запомнят события, чувства и моменты, которые были для них необычными, в новинку. Они будут помнить вещи, которые пугали их, но у многих детей будут и счастливые воспоминания об этом времени, если мы обеспечим их“, – объясняет Додд.

Как улучшить настроение детей во время карантина?

Для этого специалисты рекомендуют чаще выполнять физические упражнения – именно к такому выводу пришли учёные из шотландского Университета Стратклайда. В идеале, заниматься физкультурой нужно каждые 30-60 минут.

Еще одна рекомендация – здоровый сон. Вставать и ложиться спать нужно в одно и то же время. И гаджеты перед сном тоже лучше отложить.

"Дети гораздо менее активны в выходные и праздники. Мы озабочены тем, что они много теряют не только в образовательном процессе, но и в физической деятельности", – рассказал Metro Джон Рейли, профессор физической активности и общественного здравоохранения.

3 вопроса Хелен Додд о том, как дети переживают пандемию.

Хелен Додд, профессор, исследующий развитие детской тревожности в британском Университете Рединга.

Как пандемия и карантин повлияют на детей?
Это уникальная ситуация, поэтому мы точно не знаем, как она затронет наших детей. Сейчас существуют опасения по поводу последствий изоляции для физического и психического здоровья подрастающего поколения. Мы проводим исследование, чтобы понять, как семьи справляются с изоляцией, чтобы у нас было лучшее представление о том, в чём конкретно дети будут уязвимы, когда всё закончится.

Сильно ли пандемия скажется на личности ребёнка?
Нет. Дети всё ещё развиваются, но на формирование личности пандемия вряд ли окажет огромное влияние.

Как обсуждать с ними то, что сейчас происходит в мире?
Найдите время, чтобы поговорить со своими детьми о том, что творится. Но не перегружайте их информацией, которую им не нужно знать или которая не подходит для их возраста. Старайтесь весело проводить время дома и больше играть с ними. Сейчас они нуждаются в вас.


77%
детей в возрасте до 18 лет по всему миру находятся на самоизоляции – это около 1,80 млрд

1,3 млрд
учеников – более 72% от количества учащихся в мире – не посещают школу в 177 странах.

40%
населения Земли (около 3 морд человек) не могут позволить себе помыть руки с мылом и водой дома.