Поколение "Икс" (1965–1982 гг. рождения) было вынуждено много работать и копить деньги. Поколение "Игрек" (или миллениалы, 1983–1995 гг. рождения) выбирало более нестандартные профессии, чем их родители, и находилось в некой "борьбе". Следующее поколение – "Зет" (или зумеры, 1996–2010 гг. рождения) – путешествует и живёт в том ритме, который не могли себе позволить их родители, бабушки и дедушки. А сегодняшние дети относятся к поколению "Альфа".

Они растут во время экономического, экологического, политического и социального кризисов, да ещё и во время пандемии... Для того чтобы правильно выстроить отношения с такими детьми, нужно поближе с ними познакомиться, понять, кто они, чем живут и чем отличаются от предыдущих поколений.

Об "альфах"

Это люди, которые родились после 2010–2011 гг. Они растут в мире диджитал (цифровом), и их родители – это миллениалы или зумеры.

– Как первое поколение, полностью рождённое в XXI веке, эти ребята больше изучают себя, – объяснила Metro эксперт компании WGSN, которая занимается прогнозированием тенденций, Розалина Вильянуэва. – Очень здорово, что у них так развито самосознание и самопознание и что они постоянно знакомятся с новыми технологиями. Легко представить, что это поколение с ранних лет будет заниматься блогингом, и мы видим, что им такая картина очень даже нравится. Эти дети бунтуют против "культуры выгорания", в которой жили их родители, старающиеся совмещать разные жизненные роли и сразу несколько профессий (например, работали музыкантами-программистами-пекарями). Поколение "Альфа", наоборот, будет стремиться к балансу во всём, уделяя особое внимание своему психическому и физическому здоровью и благополучию.

Дети кризиса

– Современные дети уже пережили несколько кризисов, и у них есть много общих черт с так называемым молчаливым поколением, чья юность пришлась на страшные годы Второй мировой войны, – утверждает  директор тренд-агентства TrendoMX Густаво Прадо. – Поколение "Альфа" психологически более устойчиво, у него есть доступ к технологиям и больше источников информации и знаний, чем было у предыдущих поколений. Они многое узнают из TikTok и YouTube. Таким детям не подходит традиционное образование: им нужно всё объяснять в контексте и пояснять, почему данная информация полезна и может пригодиться в будущем.

По мнению Розалины Вильянуэвы, коронавирусные ограничения оказали огромное влияние на образование, социальное и эмоциональное развитие таких ребят, особенно на детей из неблагополучных семей, с которыми на карантине не занимались родители.

Обучение

Как уже было сказано выше, традиционное образование и всё, что подходило предыдущим поколениям, совершенно не подходит для детей поколения "Альфа".

– Они не хотят ничего запоминать, – поясняет Густаво Прадо. – Эти ребята больше задумываются о себе и своей личности.

Розалина Вильянуэва подчёркивает, что во время карантина родители стали учителями и "были вынуждены приобретать новые навыки и освежать старые, чтобы помогать своим детям".

– Примерно половина родителей, у которых есть несовершеннолетние дети, говорят о высоком уровне стресса, вызванном пандемией, – рассказывает специалист. – И согласно новому опросу, проведённому объединением "Американская психологическая ассоциация", основным источником стресса были онлайн-занятия с детьми, которые внесли свою "ноту" во взаимоотношения отцов и детей.

Технологии

Розалина Вильянуэва делится результатами исследования, проведённого сотрудниками университета Флиндерса (Австралия) в мае 2020 года. Оно показало: то, что у маленьких детей есть возможности и смелость делать собственный выбор, несмотря на ограничения и запреты родителей, поможет им достичь желаемого в будущем.

– Это относится и к возможности играть в компьютерные игры и сидеть в социальных сетях, что становится очень важным навыком в эпоху развития технологий, – считает эксперт. – Способы общения людей продолжают меняться, и сейчас юное поколение предпочитает переписываться и разговаривать с друзьями и близкими в онлайн-формате. Они виртуально встречаются друг с другом, используя видеочаты разных приложений. Совместные видеоигры также часто помогают детям в общении и знакомстве с ровесниками.

Игры и досуг

По словам Густаво Прадо, для поколения "Альфа" огромную роль играют чувства и прикосновения: они смотрят более трогательные и эмоциональные мультфильмы и выбирают игры, направленные на создание чего-то своими руками. Также современным детям очень важно проводить больше времени с семьёй, и, как и все остальные, они стремятся к хорошим, здоровым отношениям с родителями, бабушками и дедушками, братьями и сёстрами, друзьями и одноклассниками.