Погромы в США, связанные с убийством афроамериканца Джорджа Флойда полицейскими, продолжают сотрясать страну уже вторую неделю.

Протестующие громят витрины, грабят магазины, занимаются мародёрством. Однако во всём этом хаосе есть и те, кто в буквальном смысле разгребает последствия. И их гораздо меньше, чем любителей сломать всё на своём пути.

Лиза Роуз – политическая активистка, живущая в Миннесоте. Убийство Джорджа Флойда в родном городе стало для девушки настоящим ударом, она и не думала, что внимание к её городу будет приковано таким образом.
По словам активистки, то, что восстанавливать город придётся своими силами, она поняла уже после первой волны протестов. Помощи, по её словам, было ждать неоткуда.

"Погромы в основном были ночью. Когда я увидела разбитые витрины при свете дня, я была в шоке. Везде стёкла, стёкла... Написала подруге: "Нам надо собрать людей, чтобы это убрать". И мы собрали небольшую команду – сначала три человека, потом пять", – рассказала Metro Лиза.

Начать решили с уборки осколков с улиц: в Миннесоте уже жарко, многие ходят в открытой обуви, легко пораниться. Соратники Лизы возили за собой контейнер с мусором и в перчатках собирали битое стекло. Затем перешли на крупный мусор – ветки от деревьев, запчасти автомобилей, пустые цистерны, части полицейских щитов.

Афроамериканцы считают извинения белых ложью и ханжеством

Лиза с первого дня протестов выкладывает в Instagram посты, в которых призывает людей объединиться против произвола полицейских. Только вместе, считает девушка, американцы, которых она называет “театром смешанных кровей”, смогут искоренить проблему расизма. И это несмотря на то, что многие в разгар борьбы за справедливость занимаются мародёрством и грабежом.

"Я не могу осуждать сейчас своих братьев за поведение, мы все боремся за одно дело, поэтому я стараюсь не обращать внимания на новости о мародёрстве. Но когда мне приходится в 10-й раз за день поднимать с земли разорванную, выпотрошенную коробку из-под брендовых кроссовок, я чувствую себя не очень. Надеюсь, эти "найки" действительно были так сильно кому-то нужны", – делится переживаниями Лиза.

Сейчас многие американцы озабочены не столько восстановлением городов, сколько сохранением своих заведений. Владельцы малого бизнеса не рассчитывают на помощь властей и на защиту полицейских – сами забивают витрины фанерой, с чем активисты тоже помогают. Фанерные листы, кстати, многим пришлось раздать бесплатно. У некоторых людей, которые владели магазинчиками или небольшими кафе, за время пандемии не было клиентов, а соответственно, и доходов. Лиза говорит, что люди понимают: не все могут позволить себе железные конструкции, как Louis Vuitton в Сохо или Apple на Пятой авеню.

Однако даже благородное дело некоторые умудрились испортить в непростые для страны дни. Эпизод с блогершей, которая ради фото взяла в руки дрель и сделала вид, что она помогает владельцу ресторана обезопасить витрину, взбудоражило американцев.

"Нужно понимать, что таких "показушников" меньшинство. Да, такие персонажи есть, но сейчас мы в основном стараемся помочь друг другу. Нам всем и так непросто. Если мы будем огрызаться, мы снова разрушим братство", – сказала Лиза.

Мэр Миннеаполиса разрыдался у гроба Джорджа Флойда