Полиция Гонконга пытается взять штурмом Гонконгский политехнический университет, в котором забаррикадировались протестующие. Об этом в понедельник сообщает Reuters. Ранее утром десятки людей попытались покинуть здание и прорваться через полицейские кордоны. Против демонстрантов были применены слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули, многие из протестующих были вынуждены вернуться в здание.

Как передаёт BBC со ссылкой на анонимный источник, в настоящий момент в здании находятся от 300 до 500 человек.

– В кампусе сейчас спокойно, однако есть скрытая напряжённость. Это как будто мы застряли в камере, где нет выхода, – рассказал собеседник агентства.

Он также добавил, что продовольственные запасы в здании заканчиваются – особенно не хватает питьевой воды и предметы для оказания первой медицинской помощи.

– Любой, кто выйдет из здания, будет арестован, – отметил источник телеканала.

С чего всё началось

На минувших выходных в Гонконге прошла очередная волна протестов, в результате которой были перекрыты дороги, подожжён мост возле кампуса Политического университета. Однако интенсивные столкновения демонстрантов с полицейскими начались в ночь на понедельник после того, как полиция окружила университетский кампус. По данным британского телеканала, радикально настроенные студенты бросали в офицеров полиции бутылки с зажигательной смесью, а также обстреливали их из самодельных катапульт и луков. Один полицейский был ранен выпущенной из лука стрелой.

Полицейские потребовали, чтобы к 22:00 воскресенья протестующие покинули здание, однако демонстранты отказались это сделать. Правоохранительные органы начали подготовку к утреннему штурму, а также оцепили всю территорию университета, заблокировав все входы и выходы. Отмечается, что в других районах города протестующие пытались отвлечь внимание полиции, устанавливая блокпосты на дорогах. Полиция Гонконга обвинила "радикалов в масках", укрывавшихся в университете в насилии.

Как отмечает телеканал, в понедельник в финансовом районе города во время обеда офисные работники вышли на акцию протеста. Правительство Гонконга объявило о том, что школы на всей территории района останутся закрытыми ещё на один день.


История вопроса

Массовые протесты в Гонконге начались в начале лета. Причиной послужило намерение властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Позже законопроект был отозван, однако демонстранты готовы продолжать антиправительственные выступления. Протестующие добиваются выполнения властями всех требований оппозиции, в том числе прекратить преследование демонстрантов, провести независимое расследование действий полиции и ввести свободные выборы.