Группа исследователей под руководством Университета Гранады в Испании обнаружила, что длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может стать причиной воспалительных процессов в печени. Результаты исследования опубликованы в научном издании MedicalXpress.

В ходе эксперимента было проанализировано влияние подсолнечного и оливкового масла рыбьего жира на печень мышей.

"[Исследование] показало, что жир накапливается в печени в возрастом, но больше всего поражает вывод о том, что вид накопившегося жира зависит от потребляемых масел, что означает, что вне зависимости от накопления у некоторых печень стареет, будучи более здоровой, чем у других и с большей или меньшей предрасположенностью к определённым заболеваниям", - пояснил Хосе Луис Моралес, профессор физиологии в Университете Гранады.

Исследователи выяснили, что оливковое масло лучше всего сохраняло печень в течение жизни. Помимо этого, оказалось, что подсолнечное масло стимулировало развитие фиброза, ультраструктурных изменений и высокий уровень окисления. Рыбий жир, в свою очередь, усиливал окисление, провоцирующее старение и изменение длины теломеров.

Теломеры - концевые участки хромосом. Их укорачивание может вызывать старение клеток, а удлинение может стать причиной развития рака.

В процессе исследования было доказано, что изменения, вызванные потреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, могут спровоцировать развитие неалкогольного стеатогепатита - серьёзного заболевания, которое может ускорить развитие других заболеваний печени, таких как цирроз и рак.

"Нерафинированное оливковое масло - это самый здоровый вариант", - заключили авторы исследования.

Читайте также: Загляните в холодильник: учёные узнали, какая пища вызывает рак