Александ Петров и Руслан Боширов, подозреваемые Лондоном в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, дали первое интервью СМИ. Они встретились с главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян и ответили на ряд вопросов. Коротко рассказываем, о чём сказали Петров и Боширов.

– Ребята опознали себя на фотографиях и заявили, что не работают в ГРУ

"Мы те, чьи фотографии показали по телевидению, Руслан Боширов и Александр Петров. Это наши настоящие имена".

– В Лондон они поехали с туристическими целями.

"Наши друзья посоветовали нам посетить этот прекрасный город, Солсбери. Это туристический город, – рассказали они. – Там есть Солсберийский собор, который знаменит своими часами и 123-метровым шпилем. Но с самого начала мы хотели приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Это была не бизнес-поездка. Мы приехали в Солсбери 3 числа, пытались погулять по городу, но из-за снежного коллапса, не смогли никуда попасть. Мы промокли, вернулись на вокзал и поехали в Лондон на ближайшей электричке. В тот день в Солсбери мы были максимум час. Мы вернулись в Лондон, и продолжили наше путешествие. 4-го числа мы вернулись в Солсбери, чтобы всё-таки посмотреть на собор".

Кто такой Скрипаль они раньше не знали и понятия не имели, где находится его дом в Солсбери

"Может быть, мы и проходили. Но мы не знаем, где он находится. До вот этой ситуации, пока не начался весь этот кошмар с нами, я не слышал эту фамилию, я не знал ничего про них".

– Духов Nina Ricci где, по мнению Лондона, находился яд для Скрипалей, у них с собой не было.

"Нормальным мужикам возить с собой женские духи – это не глупо? Давайте не лезть в нашу частную жизнь. Мы пришли к вам за защитой, а получается какой-то допрос".

– В аэропорту Гатвик не проходили по разным коридорам

"Мы всегда проходим (пограничный контроль) вместе, даже по одному коридору, через одного таможенника, полицейского. Один проходит, второй ждет, и всё. Мы по коридору вместе проходили, мы всегда вместе". "То, что мы всегда вместе проходим – у меня чуть-чуть посильнее с английским языком. Если какие-то проблемы возникают, я помогаю Руслану", отметил Петров.

– Заявили, что работают в фитнес-индустрии.

"Просто если мы сейчас расскажем про наш бизнес, то пострадают люди, с которыми мы работаем, и мы не хотим этого".

– Хотели бы услышать извинения с британской стороны, когда настоящих отравителей найдут. Вся ситуация вокруг них – фантастическое совпадение.

"Просто хочется спрятаться и спокойно отсидеться все это время. Такой популярности нам точно не нужно"