Сегодня состоялось открытие рекордно высокой статуи в мире – Статуи Единства. Она возвышается на 182 метра. Это в два раза выше Статуи Свободы в Нью-Йорке. Церемония открытия сопровождалась фейерверками, народными танцами и цветочными подношениями. Премьер-министр страны Нарендра Моди, описывая завершение работ над своим любимым детищем, заявил, что “этот день войдёт в историю Индии”. Об этом сообщает информационное агентство AFP.

Работы над статуей продолжались 5 лет, хотя первые разговоры о проекте начались ещё в 2010 году. Для строительства было задействовано более трёх с половиной тысяч работников для строительства. Ради возведения статуи 185 семей были вынуждены покинуть свои дома и переехать. Правительство штата заявило, что семьям были выделены компенсации, а также 475 гектаров земли.

Огромный монумент, посвящённый национальному герою Валлабхаи Пателю, установлен в 100 километрах от города Вадодара в штате Гуджарат.

На высоте 153 метров оборудована обзорная площадка, откуда открывается красивый вид. Индийские власти надеются, что Статуя Единства сможет ежедневно привлекать до 15 тысяч туристов в этот отдалённый уголок штата.