Учёные надеются успеть провести исследования до начала миграции новых видов на место разлома

Международная группа специалистов Центра британских антарктических исследований отправится на загадочный ледяной континент, чтобы провести анализ экосистем, которые 120 тысяч лет прятались под ледником A-68. Работы, которые будут вестись на протяжении трёх недель, стали возможны после массивного сдвига ледника Ларсен С – одной из частей всего Шельфового ледника у побережья Антарктического полуострова.

21 февраля стартует экспедиция в зону, находившуюся под айсбергом A-68.

По словам биолога группы исследователей доктора Катрин Линкс, "сдвиг A-68 предоставил нам уникальную возможность изучить, как морская жизнь реагирует на такие значительные изменения":

"Важно успеть провести исследование до начала изменений, так как благодаря солнечному свету, теперь проникающему в воду, начинают мигрировать новые виды. В нашей команде много специалистов, что позволит нам собрать максимальное количество данных за минимальный срок".

Учёные соберут образцы планктона, отложений и воды. Они также надеются отследить начало миграции новых видов.


Как делился Ларсен С

• Айсберг массой 1 трлн тонн – один из крупнейших в истории – откололся от ледника Ларсен С в промежуток между 10 и 12 июля, спустя несколько месяцев после предупреждения учёных.

• Отколовшийся в результате айсберг площадью 6 тыс. кв. км назвали A-68.

• По прогнозам, отделение A-68 ускорит движение береговых льдов. Сам шельфовый ледник Ларсен С находится на поверхности воды, и его разрушение не влияет на уровень мирового океана сразу, однако ускорение стока льда из наземных ледников позади Ларсена С, до сих пор сдерживаемых им, может привести к повышению уровня воды на 10 см.


ЭКСПЕРТ

Сезар Карденас
учёный Чилийского антарктического института, участник экспедиции

Можно ли назвать появившуюся возможность небывалой?
Безусловно. Раньше у учёных не было возможности оказаться на месте разлома в достаточно  короткий срок, чтобы успеть зафиксировать начавшиеся изменения флоры и фауны. Кроме того, это замечательная возможность узнать о созданиях, живших на протяжении тысяч лет подо льдом.

Что можно ожидать от этой экспедиции?
Она представляет большой интерес для исследователей. Мы надеемся найти типичные сообщества глубоководных зон с малым количеством питательных веществ. Собранная нами информация послужит базой для дальнейших исследований в зонах, освобождающихся ото льда. Мы выясним, как существующие сообщества меняются, какие новые виды начинают мигрировать в эти зоны, когда начинают происходить серьёзные изменения, например увеличение объёма первичной продукции (результат деятельности организмов способных к фотосинтезу и хемосинтезу – типу питания, при котором СO2 усваивается за счёт окисления неорганических соедине­ний. – Прим. ред.). В результате изменятся и питательные вещества, вслед за которыми модифицируются и сообщества бентоса (организмов, обитающих на грунте и в грунте дна. – Прим. ред.).