В Индии почти 2 млн человек вычеркнули из списка граждан, передаёт в субботу CNN. Как отмечает телеканал, власти штата Ассам опубликовали окончательную версию Национального реестра граждан. При этом около 1,9 млн жителей штата (из 33 млн) в него не попали.

Данный документ представляет собой перечень людей, которые смогли доказать, что проживали в штате до 24 марта 1971 года, когда соседнее государство Бангладеш объявило о своей независимости от Пакистана.

Ассам – единственный индийский штат, в котором существует такой реестр. Впервые он был создан в 1951 году.

Как полагают сторонники реестра, данный шаг поможет искоренить нелегальных иммигрантов, проживающих на территории Бангладеш. Однако существуют опасения, что это приведёт к депортации живущих в Ассаме бенгальцев, а также к тому, что реестр будет использован для оправдания религиозной дискриминации в отношении живущих в стране мусульман.

Некоторые семьи отмечают, что они не попали в список, в то время как их родственники были включены в него. Отмечается, что те, кто не вошёл в перечень, могут подать апелляцию в специально созданные суды. Для этого жителям необходимо будет предъявить документы, подтверждающие их происхождение. Однако места, где будут проходить слушания, зачастую находятся на удалённом расстоянии: чтобы добраться туда, людям придётся арендовать автомобиль, а это влечёт существенные финансовые затраты.

Представитель местных властей Ашутош Агнихотри заявил, что во время судебного разбирательства никто не будет отправлен во временный лагерь. Однако жители штата, не вошедшие в реестр, всерьёз опасаются за своё будущее. Как отметила юрист из Нью-Дели Шрея Мунот, неизвестны последствия лишения гражданства.

– Это означает депортацию? Пожизненное заключение? Что это влечёт за собой? Это никогда не обсуждалось, потому что привлекло бы слишком много международного внимания, которое не нужно власти, – сказала она.