В социальных сетях появился новый тренд: люди массово защищают ценности, которые были актуальны 50 лет назад.

Такие драмы, как "Часы" или "Улыбка Моны Лизы", показывают идеальную домохозяйку 50-х годов. Чтобы ею быть, женщина должна прекрасно готовить, полностью посвятить себя мужу и детям и закрыть глаза на то, что на самом деле жизнь полна тоски и разочарований.

Но некоторые современные домохозяйки в таком образе жизни никаких минусов не видят. Для многих из них традиционный дом является убежищем, где женщина может спрятаться и существовать в гармонии с миром. В сериале "Безумцы" показан как раз такой дом, и Бетти Дрейпер – хранительница очага – являет собой высший идеал женственности, подчиняясь мужу и уделяя больше внимания семье, чем карьере. Феминизм в таком доме воспринимают, конечно, враждебно.

По иронии судьбы во времена, когда активизируются движения #MeToo,  #TimesUp и весь мир борется с гендерным неравноправием, в противовес им появляются такие женщины, как Алена Кейт Петтитт. Популярный блогер называет себя "традиционной домохозяйкой", пользуется невероятной популярностью на YouTube и имеет поклонников в Великобритании, Бразилии, Германии и Японии. В Facebook появляются группы с названиями типа "Женщины традиционных ценностей" и собирают тысячи женщин, желающих спасти семейные ценности и защитить образ традиционной домохозяйки.

"Поклонницы традиционных ценностей подвергаются критике со стороны феминисток, – рассказывает Metro Лиллиан, которая вместе с мужем создала на YouTube канал о современной семье PostModern Family. – Они считают, что женщины не должны подчиняться мужчинам, потому что у тех есть деньги. Но они почему-то не думают, что существуют хорошие мужья, которые с радостью обеспечивают свои семьи, не манипулируя жёнами". Ещё Лиллиан считает, что домохозяйкой быть не так просто, как думают феминистки, ведь общество часто осуждает их из-за того, что они не работают.

Наконец, проблема мужского насилия по отношению к женщинам, которая  так сильно волнует феминисток, может решиться, если правильно воспитывать мальчиков с детства. На это нужно тратить много времени, которого зачастую попросту нет у карьеристок, но которое есть у женщин, посвящающих себя семье.

Лиллиан, соосновательница YouTube-канала PostModern Family, дала Metro интервью на данную тему:

Почему вы защищаете образ традиционной домохозяйки?
Я постепенно пришла к этому после того, как на себе прочувствовала разницу между двумя образами жизни – карьеристки и домохозяйки. До рождения первого ребёнка я была убеждённой феминисткой, много работала и поровну делила домашние дела с мужем. После рождения дочери я приняла решение покинуть школу, где работала учителем, и стать домохозяйкой. Вы удивитесь, но мой брак стал намного лучше! Я счастлива быть мамой и женой, это приносит мне удовлетворение. В этом я вижу смысл своей жизни.

Почему многих женщин стал привлекать образ домохозяйки?
Этот стиль жизни в какой-то момент начали "перекрикивать" феминистки. Многие женщины приходят к желанию стать домохозяйкой, потому что им хочется видеть, как растут дети, хочется чаще бывать с мужем. Женщинам тяжело делать всё сразу – и работать, и содержать дом, поэтому многие выбирают семью. Кроме того, видеть плоды воспитания детей так же приятно, как и добиваться успехов на работе.

Почему феминизм может быть опасен для женщин?
Феминизм может заставить женщин думать, что они могут заменить мужчин везде – в том числе и на тяжёлой работе. А ещё эта идеология может натолкнуть некоторых женщин на мысль, что они могут позволить себе быть сексуально распущенными. И, наконец, из-за радикального феминизма женщины могут перестать слышать себя и проигнорировать свою естественную потребность быть мамой и женой.