Недавно британские учёные создали первую крупномасштабную карту микроскопических водорослей, “растущих” прямо на снегу вдоль побережья Антарктического полуострова.

Это явление, кажущееся сегодня нонсенсом, в ближайшем будущем может стать постоянным – если температуры будут продолжать расти.

“Созданная нами карта – значительный шаг вперёд в понимании жизни в Антарктиде и того, как она может измениться в ближайшие годы по мере потепления, – объясняет Metro Мэттью Дэйви, физиолог растений и эколог из Кембриджского университета. – Пока в Антарктиде существуют снежные водоросли, континент способен перерабатывать углекислый газ из атмосферы с помощью фотосинтеза".

Цветки зелёных снежных водорослей встречаются по всему Антарктическому побережью. Они растут в более тёплых районах, где средняя температура чуть выше нуля градусов Цельсия. С места на место их переносят птицы и млекопитающие: более 60 процентов цветков были найдены в радиусе пяти километров от колонии пингвинов.

Мэттью Дэйви сообщает, что водоросли, растущие в снегах Антарктиды, могут быть не только зелёными. А это значит, что снега континента могут вскоре заиграть всеми цветами радуги.

“Мы точно знаем, что существуют водоросли разных цветов: зелёные, красные и оранжевые. Есть смесь всех трёх. Красные и оранжевые цветы технически труднее сфотографировать из космоса, поэтому это наша следующая задача", – объяснил Metro Мэттью Дэйви.

3 вопроса Мэтью Дэйви о том, почему водоросли важны для Антарктиды
Мэтью Дэйви, физиолог растений и эколог из Кембриджского университета (Великобритания).

Почему было так важно составить карту водорослей?
Эта карта поможет нам отслеживать цветение водорослей в течение следующих лет. Любые растения в Антарктиде – важное явление, его нужно внимательно отслеживать. Кроме того, этот процесс – первый показатель глобального потепления.

Может ли это цветение водорослей происходить в других регионах планеты?
Да, это явление может встретиться везде, где есть снег. Просто виды будут отличаться друг от друга по цвету. Есть вероятность, что помимо известных науке зелёных, красных и оранжевых водорослей, есть ещё и другие интересные виды водорослей.

Как водоросли помогают защитить экосистему Антарктиды?
Цветы являются важной частью естественной экосистемы Антарктиды, и наличие созданной нами карты поможет увидеть их жизненный цикл. Важно понять, связано ли активное цветение растений с потеплением климата или нет. На них мы сможем ориентироваться, когда изучаем изменения глобальных температур.

Учёные рассказали, как изменилась скорость таяния льдов в Гренландии