Мир не успел отойти от последствий разрушительных ураганов “Харви” и “Ирма”, как стали появляться сообщения об угрозе, исходящей от урагана “Хосе”. По прогнозам метеорологов, он может подойти очень близко к Нью-Йорку уже в эту среду. Metro пообщалось с Рейном Харсма, экспертом по климату из датского университета KNMI, чтобы выяснить, почему мир захватывают ураганы.

Связаны ли ураганы с климатическими изменениями?
Согласно нашим исследованиям, сегодня ураганы возникают реже, чем в прошлом. Однако, они стали мощнее – этому способствует как раз то, что по всему миру температуры растут. В северной части Атлантического океана образовывается за год около 6 ураганов. Это потому, что на формирование урагана работают несколько факторов. Подумайте, например, о течение Эль Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат и на мощность западно-африканских муссонов – Прим.ред.)
Порой, все эти факторы срабатывают, что делает ураган очень мощным. А иногда эти факторы наоборот ослабляют мощь урагана. Климатические изменения безусловно могут быть одним из таких факторов, но очень сложно определить, как они повлияли на каждый конкретный случай.

Стали ли ураганы сильнее?
Раньше никогда особо не отслеживали частотность и мощь ураганов. Мы стали делать это относительно недавно, с появлением спутников. Мы попросту не знаем, насколько мощными были ураганы в прошлом, и соответственно не можем сравнивать. Но, по крайней мере, если принимать во внимание те данные, которые у нас, все же, уже накопились, то да, сила ураганов возросла.

Правда ли, что мощь урагана зависит от многих факторов и предугадать ее сложно?
Да, боюсь, это так. В случае с ураганом “Ирма”, он прошёлся прямо по острову Сан-Мартен, а это случается с островами крайне редко. Последний такой случай мы зафиксировали 22 года назад. Тогда это был ураган Луис”, который, правда, был слабее “Ирмы”, но также нанёс значительные повреждения. Когда это повториться снова – прогнозировать невозможно. Может, через несколько лет, а может и снова лишь через 20.

Нельзя предотвратить ураган?
Нет, единственный совет, который можно дать, – не строить здания в местах, которые подвержены ураганам. Но я понимаю, что это практически невозможно. В любом случае, если уж и строить, то нужно учитывать стойкость конструкции.

Что делать людям?
Важно не забывать обращать внимание не только на силу ветра, но и на мощность осадков. В момент урагана нужно держаться подальше от береговой линии, желательно, в укрытии. Не выходите на лицу. Возьмите с собой еду и воду. Сегодня мы уже можем за несколько дней предугадывать возможную мощность урагана. Ураганы сегодня имеют 5 классификаций. Последняя считается “катастрофической”.

Мнение российского эксперта:
Семенов Сергей Михайлович, директор Института глобального климата и экологии
Ураганы не стали реже возникать, судя по имеющейся статистике. Нельзя сказать и, что они стали чаще. Видите ли, в чем дело, важно понимать, что подразумевается под словом “ураган”. Вы имеете в виду шторм, возникший в Карибском бассейне? Или то, что бывает на суше? Это разные явления. Очень мощный тропический циклон – довольно редкое явление, и поэтому сложно сказать, стали ли они возникать реже или чаще, сильнее или слабее. Пока окончательного вердикта на эту тему нет. “Харви” и “Ирма” – это тропические циклоны. Это ураганы, которые, как правило, зарождаются в экваториальной тропической части Атлантики, чаще всего в у западного побережья Африки, и потом путешествуют на запад или на север, и, нередко, достигают Карибского бассейна и побережья США. Необходимо четко разделять понятия, сухопутные ураганы лучше называть атмосферными вихрями, а то, что сегодня попадает в новостные заголовки – тропическими циклонами.