Статистика смертности от коронавируса из разных стран говорит о том, что жертвами пандемии становятся в основном мужчины.

Например, как сообщает "Российская газета", на начало апреля 80% умерших от коронавируса в Италии составляли мужчины, а в Китае, по данным ВОЗ, в разгар эпидемии смертность после заражения коронавирусом среди мужчин составляла 4,7 процента, а среди женщин - 2,8 процента.

По мнению вирусолога, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Альтштейна, это логично, учитывая сравнительную продолжительность жизни мужчин и женщин:

– У мужчин по миру она в среднем на два года меньше чем у женщин, по России – на шесть. Грубо говоря, у мужчин слабее здоровье, и они менее долговечны и труднее переносят экстремальные ситуации со здоровьем. К тому же в особой группе риска – пожилые люди с хроническими заболеваниями. Мужчин в этой категории больше. Женщины к своему пожилому возрасту подходят более здоровыми и сильными.

По мнению профессора, важную роль здесь играют дурные привычки, чаще присущие мужчинам:

– Алкоголизм и курение влияют и на устойчивость организма к инфекции, и на ситуацию с хроническими заболеваниями, и на продолжительность жизни.

Версию о том, что более уязвимыми для вируса мужчин делают их гены и Y-хромосома, мы попросили прокомментировать генетика, заслуженного врача РФ, член-корреспондента РАН Евгения Лильина.

– Это очередной фейк, только и всего, – уверенно заявил учёный. – Бессмысленный трюк людей, которые хотят “хайпануть”. Потому что мужчины всегда умирают немножко раньше и немножко больше. Это стандартная ситуация, почему с коронавирусом что-то должно было измениться? Считать это неким открытием не приходится, потому что всегда во всех случаях метаболизм мужчин и употребление ими значительно чаще алкоголя, курение приводят к их более ранней смерти, это общеизвестно. Вот если бы было наоборот, тогда бы было любопытно.

В разговоре с Metro врач также отметил, что не считает официальную статистику смертности от коронавируса достоверной.

– За смерть от коронавируса принимают смерть от всего – у нас и инфаркты, и инсульты проходят под маркой коронавируса. Потому что мы лечим людей, которых не надо лечить, и не лечим людей, которых надо лечить. Люди, которые ждали плановых операций, оказались на улице, выброшены из больниц, им говорят: “Ждите окончания эпидемии”. А эпидемии никакой и нет, и пандемии никакой нет. Есть вспышка. Кому-то очень надо в мире развернуть всю эту кампанию.