Новости

Почему Интернет приводит людей к выгоранию, стрессу и усталости

Тренд – любовь к Сети сменяется равнодушием
Почему Интернет приводит людей к выгоранию, стрессу и усталости
Почему Интернет приводит людей к выгоранию, стрессу и усталости
Тех, кто не хочет постоянно жить перед экраном, становится все больше. Фото pixabay.com

Пандемия вынудила нас активнее пользоваться Сетью. За это время мы успели её сильно полюбить, правда, в последнее время любовь сменяется равнодушием

"Я не могу нормально сосредоточиться", "Я становлюсь свидетелем слишком большого количества событий, и все они одинаковые", "Ничто не сравнится с реальным опытом ..." Такими впечатлениями делятся пользователи соцсетей, которые вынуждены не вылезать из телефона или компьютера неделями. Восторг от виртуального пространства со временем сменяется апатией. В апреле этого года в журнале Psychology Today даже вышла статья, в которой эксперты  наглядно показали, что Сеть приводит людей к выгоранию, стрессу и усталости.

Опыт этого года показывает, что виртуальные встречи оказываются более утомительными, чем физические. Дело в том, что, когда мы с кем-то разговариваем, мы выражаем себя через движения, позу, на нас влияют запахи комнаты и даже температура помещения. А в онлайне этого не происходит.

"Замены живому опыту никогда не будет. На мой взгляд, ситуацию может описать высказывание "смотреть порнографию не значит заниматься сексом". Никакой замены живому опыту экран не даёт, сколько бы нас  в этом ни уверяли. Да, мы общаемся с коллегами через Zoom, но делаем это без особых проблем только потому, что знакомы  с ними долгое время. А завязать новые связи через приложение уже проблематично. Посмотрите хотя бы на своих детей.  В данный момент они выбирают только те игрушки, которые приятно трогать (мягкие, например, или сенсорные вроде кинетического песка). И делают это потому, что им не хватает физического контакта", – говорит Metro Густаво Прадо,  психолог, создатель тренд-агентства Trendo.mx

Ещё до пандемии встречались люди, склонные к одиночеству и не желающие быть в центре событий. Жизнь перед горящим экраном была для них немыслима. Теперь таких становится больше.

"Кто-то уезжает жить за  город для более близкого контакта с природой, кто-то выбирает бег на длинные дистанции, кто-то погружается в чтение книг, – говорит Metro Стефано Арпасси, эксперт по глобальным тенденциям  компании WGSN. – Да, за последние несколько лет мы привыкли к быстрой передаче информации, к тому, что любую проблему можно решить в короткие сроки. Это вызывало восторг и привыкание. С другой стороны, такая тенденция обернулась беспокойством и тревогой. Люди всё чаще стали понимать, что жизнь в чрезмерно быстром темпе может иметь серьёзные побочные эффекты для психического здоровья, и стали стремиться вести более сбалансированный образ жизни.  Даже те, кто вынужден общаться с цифровым пространством, ищут новые пути на время оставаться в тишине. В последнее время стали пользоваться популярностью различные приложения, которые подсказывают пользователю, когда нужно остановиться, выключить устройство и сосредоточиться на чём-то другом. Это очень интересная тенденция, которая идёт вразрез с прогрессом, при этом не замедляется, а только набирает обороты".