Вивиан из Нидерландов и Йоната из Италии, победители Metro Photo Challenge-2017 (конкурс 2018 года сейчас ещё продолжается) рассказали о своей поездке в удивительную и загадочную Исландию.
 
О Вивиан

Вряд ли кто-то любит жизнь больше, чем Вивиан. И она любит все её стороны. Танцы, рисование, детей, медицину, путешествия и, конечно же, фотографию. 28-летняя оптимистка живёт в Гааге, где скоро защитит докторскую по детской кардиологии. Но сердце, по собственному признанию, она оставила в  родном Кюрасао – на принадлежащем Нидерландам острове в Карибском бассейне.

Любовь к фотографии передалась Вивиан от её матери. Девушка прекрасно помнит, как мама останавливала машину, чтобы сфотографировать нечто необычное или красивое, что встречалось по пути.

О Йонате

Человек с бешеной энергетикой, никогда не сидит на месте и обожает природу – это всё о Йонате. Он запросто уговорит вас отправиться с ним хоть на край света – такая у него бешеная энергетика и сила убеждения. Наш 40-летний победитель последние 15 лет живёт в Италии, хотя родился в Бухаресте. "Когда мне было семь лет, я часто смотрел, как проявляют в ванной снимки. И мне разрешали их разрезать. Именно там я понял, что фотоувеличитель и химикаты творят настоящие чудеса", – поделился он воспоминаниями с  Metro. Именно так он и влюбился в мастерство фотографии.

В аэропорту

Неожиданная история приключилась с Йонатом – авиакомпания не туда отправила его багаж, и так он остался без одежды и фотопринадлежностей.  "Я был достаточно легко одет, ведь в Италии было жарко", – вспоминает он. Но мы не бросили Йоната в беде, сразу же отправились в торговый центр и купили всю необходимую тёплую одежду.

День первый, план:

Сесть в автобус и проехать поперёк  популярного туристического маршрута "Золотое кольцо". Первая остановка – национальный парк Тингведлир, следующая – гейзер Строккюр, а  последняя – у водопада Гюдльфлосс. Вернуться к 8 вечера в отель, вкусно поужинать, выпить вина и отоспаться.

#Каквышло: Было уже полдевятого утра, а  автобус всё не забирал нас из отеля. В конце концов удалось связаться с организаторами экскурсии и отправиться в путь. К сожалению, было очень мало времени, Вивиан и Йонат были разочарованы, так как хотели как можно дольше пробыть у достопримечательностей, чтобы получше их сфотографировать. Поэтому на следующий день мы взяли напрокат машину.

День второй

#Каквышло: В 8:20 утра мы встретились у ресепшен, после чего отправились в офис по аренде машин. И вскоре уже мчали по направлению к геотермальному бассейну Голубая лагуна.  Нас удивляли не только  сумасшедшей красоты пейзажи, но и итальянская манера Йоната водить. Там мы быстренько переоделись и радостно окунулись в тёплую воду. Пока мы там плескались, погода стремительно менялась – мы застали и дождь, и снег, и радугу, и солнце. Уезжать не хотелось, но впереди нас ждало ещё столько всего интересного. Четыре часа спустя мы остановились у водопада Сельяландсфосс. Несмотря на дождь, наши отважные победители рванули к нему для съёмки.  Мокрые и замёрзшие, мы двинулись в сторону другого водопада – Скоугафосс. К сожалению, темнеет в Исландии рано, и поэтому настал момент возвращаться в отель. Ну, по крайней мере, мы так думали, что возвращаемся.

Около 8 вечера Йонат заметил что-то в небе. Он выскочил из машины, даже не заглушив мотор, и начал прыгать как сумасшедший.  Невероятно, но факт – он увидел северное сияние! Мы с Вивиан тоже быстро вылезли из машины и начали снимать.

"Давайте отправимся за ним в погоню", – предложил Йонат.

И вот уже на всех скоростях мы мчимся вслед за северным сиянием. Оно привело нас в Вик – самую южную деревню страны, знаменитую своим чёрным песком. На берегу мы наслаждались шорохом океана, вдыхали солёный холодный воздух и, конечно, пытались что-то снять. Но было слишком темно. Затем мы продолжили двигаться за северным сиянием, после чего ещё час снимали его с разных ракурсов. Мы вернулись очень поздно, остались без ужина и без вина, но мы не расстроились – наши приключения того стоили.

День третий, план:

Отправиться на автобусе на южное побережье. Увидеть знаменитые водопады и ледник. Вернуться в отель к 9 вечера, поесть и  выспаться.

#Каквышло:

К 10:45 утра мы выдвинулись из отеля. Первая остановка – супермаркет Kronan’s, где все как следует закупились снеками. Следующими мы посетили ледники Мирдальсйёкюдль и Эйяфьядлайёкюдль. Мы должны были добраться за 4 часа, но, когда имеешь дело с фотографами, продолжительность остановок увеличивается, так что на месте назначения мы были только спустя 6 часов.  В тот день помимо запланированного нам посчастливилось несколько раз наблюдать радугу, снег, местных лошадей и овечек.

Никогда не забывайте об игре

Вивиан и Йонат видят жизнь сквозь формы, цвета и разное освещение. Говорят, обычно таким восприятием обладают маленькие дети, а с возрастом мы теряем способность видеть волшебство. Так вот, не бойтесь оставаться детьми! Любите своё дело, и вам никогда не будет скучно, грустно и серо. Страсть разбудит вашего внутреннего  ребёнка, и ваша игра никогда не подойдёт к концу! И увидимся с вами в следующем году в Таиланде!

9 советов для Исландии

Если мы вдохновили вас на посещение этой чудесной страны, вот вам список полезных рекомендаций от Metro:

1. Откажитесь от туристических автобусов, берите машину напрокат и отправляйтесь исследовать.
2. Не посещайте места, где всегда много туристов.
3. Подготовьте качественный плей-лист.
4. Для съёмок вам понадобится действительно хорошая камера или крутой смартфон. Особенно для съёмок северного сияния.
5. Не забудьте скачать карту на гаджет.
6. Закупитесь едой, шоколадом и водой. Поверьте нам на слово – неожиданно закончившаяся провизия делает людей раздражительными.
7. Вы вряд ли сможете повторить и понять даже половину тех слов, которые произносят исландцы.
8. Немного денег вы можете обменять на местную валюту, однако в принципе везде принимаются пластиковые карты.  
9. Не доверяйте погоде.

Йонат Бурлуи, победитель  в категории "Цвета"
Возраст: 40
Национальность: румын место жительства: Италия
Профессия: креативный директор

Что вам больше всего понравилось в путешествии?
Поездка в национальный парк Скафтафтель. Мы побывали там без туристической группы, и это позволило нам потратить необходимое время на съёмки. Не было спешки, и мы путешествовали в собственном ритме. С удовольствием пообщались с исландскими лошадками, потрепали их за их знаменитые чёлки и гривы. И, конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие – наблюдение за северным сиянием. Также очень здорово было поплескаться в Голубой лагуне.

Была ли возможность сделать крутые снимки?
Конечно, они перед вами! Исландия предоставляет всё необходимое для незабываемых кадров. Пейзажи и погода всегда так стремительно меняются – хочется снимать без остановки. Не всем везёт с северным сиянием так, как повезло нам, – обычно его нужно ждать 6–7 ночей. А снимать его ещё труднее. Когда мы увидели первые его всполохи, сияние стали затягивать тучи, поэтому нам пришлось отправиться за ним в погоню в Вик. И там пошёл дождь. В итоге нам пришлось ещё три часа преследовать сияние, чтобы найти место с чистым небом. В конце концов нам это удалось. Поэтому я бы рекомендовал фотографам отправляться в специальные туры.

Каким осталось общее впечатление от конкурса Metro Photo Challenge?
Я узнал о конкурсе от друга – он просто скинул мне ссылку. Ну я решил поучаствовать, отправил фото. Честно говоря, не думал, что выиграю. Ведь было столько участников со всего мира, победа казалась мне недостижимой. Даже после того как со мной связались из Metro и сказали, что я еду в Исландию, я не мог в это поверить. Ребята из команды  Metro стали для меня настоящими друзьями. Я хотел бы поблагодарить всех и каждого за этот шанс поучаствовать в конкурсе и побывать в Исландии.

Вивиан Кампуис
Победитель в категории "места"
Возраст: 28 национальность: голландка
Профессия: врач

Как вам поездка?
Отличная получилась поездка в Исландию, хорошо организованная, мы отлично провели время, исследовали страну, общались, обменивались идеями и впечатлениями. Также мне было очень приятно встретить столь же заядлого фотографа, как и я.

Что вам больше всего понравилось в путешествии?
Да, честно говоря, всё, это было незабываемо. Если нужно выбрать только какое-то одно впечатление, то пусть это будет северное сияние – никогда его прежде в жизни не наблюдала. Не описать словами, насколько прекрасны эти танцующие всполохи в небе.

Была ли возможность сделать крутые снимки?
Безусловно. Это был потрясающий опыт, и теперь я точно знаю, что ещё вернусь в Исландию за новыми снимками.

Каким осталось общее впечатление от конкурса Metro Photo Challenge?
Мне всё понравилось. На мой взгляд, конкурс предлагает уникальную возможность поучаствовать для всех профессионалов и любителей со всего мира. Я бы посоветовала каждому фотографу принимать в нём участие. Даже если вы не выиграете ничего, всегда же интересно посмотреть, чем живут и как видят мир другие.