Технологии продолжают становиться очень персонализированными, превращаясь в наших лучших друзей.

Пандемия показала, как важно иметь гаджеты, помогающие определять состояние здоровья не выходя из дома. И, как часто это бывает, медицинские инновации перекочевали в сферу спорта – теперь и приводить тело в форму становится гораздо интереснее и проще потому, что технологические "штучки" помогают контролировать процессы в теле.

Одной из последних разработок, которые поразили рынок спорта, является устройство Gatorade. Это небольшой пластырь с микросхемой, который крепится к руке и собирает пот человека, чтобы проанализировать его и выдать информацию о теле спортсмена. Metro поговорило с Линой Марией Ороско, представителем этой технологии, чтобы узнать, зачем нужны такие пластыри.

- Почему вы решили создать такой пластырь?
- Понимаете, времена, когда люди "качались" просто так, прошли. Сегодня становится популярным так называемый умный фитнес. Спортсмены-профессионалы и любители понимают, что не все занятия подходят всем (кто-то не должен отжиматься, а кто-то – приседать и бегать). Не любая спортивная одежда и обувь подходит каждому из нас. То есть вещи, которые мы привыкли считать универсальными, оказались совсем не такими. Люди понимают, что хотят заниматься спортом, но не хотят, чтобы он был вредным. И вот тут-то и появляется идея персонализации спортивных вещей, а конкретно – технологий.
Самое главное во время тренировок – поддерживать водно-солевой баланс в теле. Воды больше, чем нужно? Плохо. Меньше? Тем более плохо. Некоторые люди сразу замечают дисбаланс, но некоторые нет. Вот для них мы и придумали маленький, но незаменимый электронный пластырь.

- Как он работает?
- Он крепится к руке и соединяется с приложением в телефоне. Это нужно сделать за 10 секунд до начала тренировки, а сами по себе занятия должны длиться от получаса до двух часов.  За это время выделяется оптимальное количество пота.  И вот вы тренируетесь, а маленький гаджет работает на вас. Заканчиваете тренировку, заходите в приложение, а там все данные о вашем теле: сколько воды и натрия потеряли, всё ли было в порядке с температурой тела или где-то она была повышенной – то есть для тела была велика та нагрузка, что вы ей дали. Эти показатели должны спортсмену дать подсказку, где нужно скорректировать занятия. А это очень важно для здоровья: отсутствие тренировок так же губительно, как и их избыток.

- В чём ещё преимущества?
- В цене. У нашего патча довольно демократичная цена – 24,99 доллара (1797 рублей). Мы считаем, что удобный и "умный" спорт должен быть доступен каждому, ведь быть здоровым – это право, а не привилегия. И нужно помогать людям следить за ним.

500 мл пота теряет человек в среднем за сутки. Во время тренировки эта цифра может возрасти в несколько раз.


Ещё интересные пластыри

  • "Всё в одном"
    Это разработка исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Их пластырь со встроенным микрочипом поможет кардиологам: в режиме реального времени будет отслеживаться частота сердечных сокращений, уровень холестерина, глюкозы, кофеина, количество лейкоцитов и эритроцитов, кровяное давление.
  • Инсулиновый патч
    Учёные из Университета Северной Каролины и Калифорнийского университета уже в этом году представят "умный" пластырь, который будет сам измерять уровень глюкозы в крови у диабетиков и вкалывать необходимую дозу инсулина с помощью микроигл в тело пациента – так, что он даже не почувствует эти крошечные инъекции.