Пласидо Доминго отметил все запланированные выступления в "Метрополитен-опере" и покинул сцену после обвинения в неподобающем поведении. Об этом в среду сообщает Associated Press. Сегодня вечером оперный певец должен был исполнить главную партию в постановке "Макбет" – это было бы его первым выступлением в США после скандала, разразившегося ранее в августе.

– Мой дебют в "Метрополитен-опере" состоялся, когда мне было 27 лет и я пел в этом великолепном театре на протяжении 51 славного года. И хотя я решительно отрицаю обвинения, сделанные в мой адрес, <...>, после размышлений, я решил, что моё участие в постановке "Макбета" будет отвлекать от усердной работы моих коллег, – заявил Доминго.

С момента, как оперного певца обвинили в домогательствах, театр находился под постоянным давлением общественности. В связи с этим он принял решение уйти.

–  Я благодарю руководство "Метрополитен-оперы" за любезное удовлетворение моей просьбы, – отметил он.

Как отмечает агентство, данное решение было позитивно воспринято женщинами, выдвинувших обвинения против Доминго.

– Я чувствую, что мы чего-то достигли. Театр наконец активизировался и сделал правильную вещь, – рассказала Патриция Вульф.

Она – единственная потерпевшая, которая согласилась назвать своё имя. Остальные женщины предпочли сохранить анонимность. По словам Вульф, Доминго неоднократно преследовал её во время выступлений в конце 90-х.

В то же время, не все разделяют радость от ухода певца. Некоторые посчитали, что подобное решение – чрезмерная реакция в эпоху движения #Metoo.

– Его обвиняют, но он не был привлечен к ответственности. Дело не было передано в суд, – считает госслужащая в отставке Кэти Содерквист, которая надеялась увидеть Доминго в среду вечером.

С чего всё началось

В августе стало известно, что в отношении Доминго обвинения выдвинули более десяти женщин. По их словам, Доминго, пользуясь своим звёздным статусом, позволял себе непристойности в отношении женщин на протяжении нескольких десятилетий - с конца 1980-х годов. Он также пытался заставить их вступить с ним в сексуальные отношения в обмен на получение определенных ролей. Агентство отмечает, что ни одна из них не смогла предоставить каких-либо вещественных доказательств, например, телефонных сообщений.

Пласидо Доминго обвинили в сексуальных домогательствах