Испанского оперного певца и дирижёра Пласидо Доминго обвинили в домогательствах, передаёт Associated Press.

Обвинения выдвинули восемь певиц и одна танцовщица. Только одна из них, Патриция Вульф, согласилась назвать своё имя, остальные предпочли остаться анонимными. По их словам, Доминго, пользуясь своим звёздным статусом, позволял себе непристойности в отношении женщин на протяжении нескольких десятилетий - с конца 1980-х годов. Он также пытался заставить их вступить с ним в сексуальные отношения в обмен на получение определенных ролей и "наказывал их профессионально", если ему отказывали.

Одна из женщин заявила, что Доминго засунул руку ей под юбку. Ещё три источника сообщили, что певец насильно целовал их в губы - в раздевалке, в номере отеля и во время деловой встречи.

– В бизнес-ланче нет ничего странного. Странно, когда во время него кто-то пытается взять тебя за руку или положить ладонь на колено. Он всегда так или иначе прикасается к вам, всегда целует, – рассказала одна из певиц.

Помимо этих девяти женщин, ещё около шести потерпевших заявили о домогательствах со стороны известного испанца. По словам одной из них, он постоянно пытался пригласить её на свидание после совместной работы. Кроме того, агентство опросило почти тридцать человек, в том числе певцов, танцоров, музыкантов оркестра, членов закулисного персонала и администратора. Все они сообщили, что являлись свидетелями непристойного поведения Доминго, который безнаказанно преследовал женщин.

Агентство отмечает, что ни одна из женщин не смогла предоставить каких-либо вещественных доказательств, например, телефонных сообщений. В то же время агентство проверило поступившие сообщения через проверенные источники.

Сам Доминго не прокомментировал конкретные инциденты, однако назвал такие утверждения тревожными.

– Эти обвинения от неназванных личностей, относящиеся к событиям 30-летней давности, неверны и вызывают глубокое беспокойство, — заявил он.

Доминго также добавил, что ему "больно слышать, что я мог кого-либо расстроить или заставил их чувствовать себя некомфортно".