Кабинет министров Великобритании рассматривает разные стратегии выхода страны из карантина в мае. Самым популярным вариантом является план-"светофор", включающий в себе три стадии, сообщает Daily Mail.

Стратегия условно называется "светофором", потому что имеет "красную", "жёлтую2 и "зелёную" фазы в зависимости от количества ограничений. Власти страны считают, что разработка плана необходима для спасения “утопающей в эпидемии” экономики.

Первая стадия – "красный" свет – подразумевает лишь частичное снятие жёстких ограничений с 11 мая. Разрешено будет открыться парикмахерским и маленьким магазинам, торгующим одеждой или, например, садовыми принадлежностями. Возобновят свою работу склады. Возможно открытие детских садов. Путешествия на этом этапе разрешаются, но всё ещё советуется от них воздержаться.

Фаза "жёлтого" света начнёт действовать с 25 мая. Малый бизнес, в котором работает менее 50 человек, сможет возобновить свою деятельность. Будет упрощено социальное дистанцирование, однако ношение масок в общественном транспорте всё ещё будет обязательным. На этом этапе планируется открытие школ. Также начнут работать рестораны, однако лишь в случае соблюдения особых правил рассадки гостей – между ними всё ещё должно будет сохраняться определённое расстояние.

Елизавета II отменила торжественные мероприятия в честь своего дня рождения

Наконец, "зелёный" свет с 15 июня разрешит проведение свадеб и похорон с большим количеством присутствующих. Откроются кинотеатры, театры, стенд-ап клубы и спортивные объекты. Возобновят работу и бары, но на них, как и на рестораны, всё ещё будут распространяться некоторые ограничения по социальному дистанцированию. Продолжат быть необходимыми для ношения маски, но только в общественном транспорте. Спортивные залы смогут принимать посетителей только в случае тщательной санитарной обработки.

В Великобритании у медиков массово выявляется коронавирус

Стоит подчеркнуть, что план-"светофор" не является официальной и окончательной позицией властей, а лишь рассматривается как вариант снятия ограничений. Министр Майкл Гоув сообщил телеканалу Sky News, что ещё “слишком рано” говорить о точных послаблениях, однако и молчать о них невозможно – люди хотят понять, что их ждёт дальше.

Сейчас Кабинет министров буквально разделился на две части. Ожесточённые споры между политиками идут о том, стоит ли продлять карантин, что может значительно пошатнуть экономику страны, или уже можно начинать отмену ограничений, рискуя, возможно, здоровьем жителей.

Бориса Джонсона выписали из больницы


По данным ВОЗ на 20 апреля, в Великобритании более 121 тыс. человек заражены коронавирусом, 16 095 от него умерли и лишь 437 удалось его победить.