Пизанская башня перестала “падать”. Об этом сообщает BBC. Пизанская башня представляет собой колокольную башню, является частью ансамбля Пизанского собора и одной из самых популярных достопримечательностей Италии. Всемирную известность она получила благодаря своему оригинальному непреднамеренному наклону.

Однако теперь эксперты заявляют, что башня постепенно выпрямляется. Группа специалистов, следящих за реставрационными работами, утверждает, что достопримечательность “устойчива и очень медленно сокращает угол наклона”.

Уточняется, что за последние 20 лет 57-метровая башня выпрямилась на 4 сантиметра.

- Как будто башня помолодела на два века, - отметил профессор Сальваторе Сеттис.

- Что имеет значение, так это устойчивость колокольни, а она превысила ожидания, - добавил Нунцианте Скуэлья, профессор геотехники из Пизанского университета.

В 1990 году башню закрыли для туристов из-за опасений, что она может упасть. В то время наклон составлял 4,5 метра от вертикального положения. C 1993 по 2001 год команда специалистов работала над стабилизацией башни. В результате угол наклона удалось исправить на 45 сантиметров, потратив на это 200 миллионов фунтов стерлингов (почти 17 миллиардов рублей).

Строительство Пизанской башни началось в 1173 году. Наклон вызван тем, что слой песка и глины, на котором построена башня, мягче с её южной стороны, чем с северной. Поэтому башня стала "падать" уже через пять лет после начала строительства.