Письмо о "безумии Гитлера", написанное легендарным физиком Альбертом Эйнштейном, было продано на аукционе. Как сообщает CNN, цена оригинального документа составила 134 тысячи долларов. 

В письме учёный рассказывал о Холокосте и ужасе, который охватил Германию. Он отметил, что "безумие Гитлера" полностью разрушило жизнь всех, кто его окружал.

На торги были выставлены и другие письма физика. Среди них были те, которые он написал в период с 1921 по 1939 год. В них Эйнштейн поделился воспоминаниями о том, как он видел приход Гитлера к власти в Германии, а также сопротивление евреев.

В одном письме еврейский физик немецкого происхождения написал своей сестре Майе Винтелер-Эйнштейн в 1921 году о том, что предчувствует наступление Холокоста. Он сообщил ей, что отказался от поездки в Мюнхен ради своей жизни.

По данным источника, в другом письме учёный писал своей жене о том, что отправил ей деньги на уход за сыном с шизофренией. Он пишет ей, что ограничивал себя "самыми крайними способами", чтобы пройти через всё это.

"Сила сопротивления, которая позволила еврейскому народу выжить в течение тысячелетий, во многом основана на традициях взаимопомощи, –  пишет Эйнштейн в письме в 1939 году во время преследования евреев, почти за три месяца до начала Второй мировой войны. – У нас нет других средств самозащиты, кроме нашей солидарности и нашего знания о том, что причина, по которой мы страдаем, является важной и священной причиной".

Согласно различным подсчётам, около шести миллионов евреев погибли от рук нацистов и их союзников во время Холокоста. Альберт Эйнштейн работал, чтобы спасти народ. Как сообщает источник, он отказался от своего немецкого гражданства в 1933 году, когда Адольф Гитлер стал лидером страны, и переехал в США.