На сайте украинского телеканала ТСН опубликована расшифровка переговоров диспетчера с пилотом иранского лайнера авиакомпании Iran Aseman Airlines, который совершал рейс 3768  Шираз-Тегеран и как раз шёл на посадку в момент крушения украинского "Боинга".

Как следует из расшифровки, пилот иранских авиалиний видел момент запуска ракеты с земли, о чём тут же доложил диспетчеру. В ответ тот уточнил, куда направляется объект:

Пилот EP3768: - Это точно свет от ракеты.
Диспетчер: - Она же не в сторону города (Тегеран) летит, нет?
Пилот EP3768: - Возможно... А, нет, нет, со стороны города взлетела.

Диспетчер отметил, что не располагает какой-либо информацией о возможном запуске, однако попросил наблюдать дальше. После сообщений о ракете диспетчер пытается связаться  с экипажем лайнера "Международных Авиалиний Украины", однако тот не отвечает. Позже пилот иранских авиалиний сообщает, что они "видели взрыв, вспышка от взрыва, не понимаем, что это".

На публикацию данной расшифровки в Сети отреагировали власти Ирана. Как заявил глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации исламской республики Хасан Резайефар, подобная утечка данных плохо скажется на сотрудничестве Украины и Ирана в расследовании авиакатастрофы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Mehr.

– Этот файл был среди материалов, предоставленных группе экспертов, расследующих катастрофу. [Публикация звукового файла] украинской стороной говорит о том, что больше мы им никаких материалов передавать не будем", – приводит агентство слова Резайефара.

С чего всё началось

Напомним, что пассажирский самолёт украинских авиалиний потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января. На борту воздушного судна находилось 176 человек, все они погибли. Спустя несколько дней власти Ирана заявили, что самолёт был сбит случайно - самолет приняли за вражескую крылатую ракету.