Документальный фильм “Достаньте мне Роджера Стоуна” рассказывает о карьере противоречивого политического консультанта, который уже давно работает на Республиканскую партию

Все взгляды устремлены на Дональда Трампа. Его только что утвердили как кандидата от Республиканцев, и он объявил девиз своей кампании “Сделаем Америку снова великой!”. Толпа аплодирует безостановочно. Единственный человек, кто стоит спокойно – тот, кто работает в тени. Он поднимает руки и показывает, что они победили.

Сегодня “Сделаем Америку снова великой” стойко ассоциируется  с нынешним президентом. Согласно исследованию Университета Мичиган, в котором были изучены этот лозунг стал триумфом политической коммуникации.

Тем не менее, эта фраза – не эксклюзивна. Американцы слышали похожие лозунги и раньше. Например, “Сначала Америка” использовалась Ричардом Никсоном. А восемь лет спустя в 1980 году, когда США проходили через экономический кризис, Рональд Рейган произнёс: “Давайте сделаем Америку снова великой”

Казалось бы, что же общего у этих трёх президентов, кроме партии? Один идейный вдохновитель и консультант. Его имя – Роджер Стоун.

Карьера Стоуна началась в Вашингтоне, которому было всего 19. И он стал одним из главных козырей Трампа – об этом рассказывается в документальном фильме.

Учитывая, что одним из принципов Стоуна является “победа любой ценой”, неудивительно,  что он использовал политику, чтобы обогатиться. Последние десятилетия он принимал непосредственное участие в крупнейших предвыборных кампаниях республиканцев.

Первая известность к Стоуну пришла ещё во во времена дела о Уотергейте – он давал показания в Конгресса и понимал, что эту возможность можно использовать для того, чтобы его заметили.

“Лучше быть известным с плохой точки зрения, чем оставаться неизвестным вовсе”, –одно из его правил, которому он всегда следовал. Другое – “Пусть лучше говорят о тебе плохо, чем не говорят ничего”. Нужно признать, что все эти его принципы пошли на пользу Трампу.

Если не выиграл, то проиграл

“Я верю в победы. Я делаю всё, чтобы победить. Кроме нарушения закона, – заявляет в фильме Стоун. – Я провокатор”

Главная заслуга Стоуна в том, что он смог определить избирателя республиканцев – белого, работающего человека со средним образованием – то самое “великое молчаливое большинство”, к которому в своё время обращался Никсон.

“Те, кто говорит, что у меня нет души, и те, у кого нет принципов, – неудачники”, – считает Стоун.

Вера в Трампа

Стоун познакомился с Трампом в 80-ых благодаря адвокату Рою Кону. Уже в то время Трамп был одним из важнейших людей в Нью-Йорке. Стоун работал у него, когда миллиардер занимался казино в Атлантик-сити. В 1998-ом ему предлагали выдвинуться на пост президента, но тогда Трампа это не волновал.  А спустя почти 20 лет выдвинулся и победил. Благодаря Стоуну.

“Хуже, чем быть неправым может быть только быть скучным”, – полагает Стоун.

И это доказывает поведение Трампа. После того, как тот сделал столько абсурдных и даже комичных заявлений, стало понятно, что Трампа не остановить. И Стоун это знал как никто другой.

Джон Зогби
политический консультант

Как вы думаете, повлиял ли Стоун на политический мир в США?
Я работал в прошлом с Роджером. Чёрный пиар и нечестные приёмы всегда были частью политики, но у Роджера ещё имеется недюжинный талант и сила. Когда оппоненты узнают, что он занимается той или иной кампанией, их охватывает ужас и  ненависть. Он всегда нарушает правила, его нельзя недооценивать. Никогда не знаешь, когда он решит тебя уничтожить. Он может быть очень обаятельным, но ему нельзя доверять. Этот человек запросто воткнет нож в спину.

Чем он дорожит больше всего?
Его вмешательство в кампанию означает тотальную войну. Он будет использовать любое оружие, любые способы, друзей и врагов, лишь бы победить. Он эдакий современный прототип воина. Сегодня многие хотят именно не управлять, а побеждать. И в эту циничную эпоху Роджера Стоуна можно назвать Главнейшим Циником.

Говорили, что он был связан с Полом Манафортом и некоторыми политиками из других стран
Возможно. Политические консультации такого человека как Стоун могут озолотить любого. Он будет работать на кого-угодно, лишь бы была нужная цена. Этика его не заботит.

Текст: Фелипе Эррера Агирре