Акционист Пётр Павленский, который в ночь на понедельник поджёг отделение Банка Франции в Париже, пояснил, что цель его акции – революционный пожар во всём мире. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

"Банк Франции занял место на площади Бастилии (тюрьма Бастилия в годы революции была символом французской монархии - ИФ), банкиры заняли место монархов. Великая французская революция сделала из Франции символ свободы для всего мира. В 1917 году, благодаря этому символу, Россия устремилась к свободе. Однако спустя сто лет тирания вновь царствует, и это происходит везде. Возрождение революционной Франции вызовет революционный пожар по всему миру. В этом огне Россия начнет свое освобождение", – приводят французские СМИ слова Павленского.

По информации радиостанции газеты Le Parisien, после инцидента стражи порядка задержали двух человек – Павленского и его 37-летнюю сожительницу.

Как установили полицейские, нарушители сначала разбили стёкла на фасаде здания, после чего подожгли половые тряпки, при помощи которых попытались разжечь пожар в отделении банка.

Ранее в Сети появились сообщения о задержании политбеженца Павленского в Париже. Пользователи публиковали фотографии, на которых он стоит перед зданием Банка Франции. По обе стороны от него в окнах здания виднеются языки пламени.

Это уже не первая неоднозначная акция Павленского. Один из его предыдущих перфомансов заключался в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, за что он был приговорён к штрафу в 500 тысяч рублей.