Петиция о досрочной отставке президента Украины Владимира Зеленского, зарегистрированная на его сайте, набрала необходимые для рассмотрения голоса. На момент публикации материала её поддержали более 30 тысяч украинцев.

Как пишет РИА Новости, на сбор необходимых для рассмотрения подписей даётся 90 дней, однако порог в 25 тысяч был преодолён примерно за сутки.

Автором петиции, опубликованной 22 мая, является Максим Безрук. По его мнению, новый украинский лидер "на самом деле не имеет поддержки 73% избирателей", а всего лишь консолидировал протест граждан.

– Первые Ваши заявления и действия разочаровывают Ваших избирателей, разбивают эту временную ситуативную народную консолидацию, – говорится в петиции, адресованной к Зеленскому. – Пользуясь отсутствием содержательных обещаний к народу, вы начали приписывать народной воле собственные прихоти. Складывается недопустимая ситуация, когда "слуга народа" не имеет моральных обязательств перед своим народом, сформированных в предвыборном процессе. Поэтому мы, народ Украины, требуем вашей немедленной отставки с должности президента Украины.

30 апреля ЦИК Украины официально признал Зеленского победителем президентских выборов: во втором туре он набрал 73,22% голосов, в то время как Петр Порошенко — 24,45%. В понедельник состоялась инаугурация, после чего Зеленский объявил о намерении распустить парламент. 23 мая указ президента Украины о роспуске Верховной рады восьмого созыва вступил в силу. Внеочередные выборы в Раду назначены на 21 июля 2019 года.