Президент РФ Владимир Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, по мнению президента, данные действия США наносят серьезный урон отношениям с Россией и создают серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с терроризмом.

Напомним, в ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп сообщил, что распорядился нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат в Сирии, с которого ранее якобы была проведена химическая атака. По данным Пентагона, удар был нанесен 59 крылатыми ракетами, базирующимися на кораблях ВМС США.

- Сирийская армия не располагает запасами химического оружия. Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ООН, – цитирует РИА Новости Дмитрия Пескова. - По мнению Владимира Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию.

По его словам, российский президент также считает, что агрессивные действия США по отношению к сирийской армии создает серьезное препятствие для эффективной борьбы с международным терроризмом, что, кстати говоря, Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач в ходе своей предвыборной кампании.

- Владимир Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке, – добавил Дмитрий Песков.